识字的写法

一年级溜了溜了

识字的写法如下:

点、横折提、竖、横折、横、撇、点。

1、认识。今为所识穷乏者得我而为之。——《孟子告子上》;仲永生五年,未尝识书具。—— 王安石《伤仲永》;儿童相见不相识,笑问客从何处来。——贺知章《回乡偶书》;莫愁前路无知己,天下谁人不识君!——唐高适《别董大》。

2、赏识。林识拔同郡 王经于民户之中,卒为民士。—— 陈寿《三国志》。又如:识鉴,赏识鉴别;识举,赏识并举用;识遇,赏识知遇。

3、感觉;识别;辨别。新妇识马声,蹑履相逢迎。——《古诗为焦仲卿妻作》;何用识夫婿?白马从骊驹。——《乐府诗集·陌上桑》;独其为文犹可识——王安石《游褒禅山记》。

4、见识;知识。贾生志大而量小,才有余而识不足也。—— 苏轼《贾谊论》;非学无以致疑,非问无以广识。——清刘开《问说》;识者固知元政紊驰而变兴自下之渐矣。——明高启《书博鸡者事》。

5、佛教用语。思维、认识、判断等精神活动的主体 。如:识神,心识,心灵。

6、相知的朋友,异乡无旧识,车马到门稀。——唐· 刘禹锡《元日感怀》。

7、思想或意识,阮公虽沦迹,识密鉴亦洞。—— 颜延年《五君咏》;又如:识想,思想;意念。