用线条作画

摩羯banana哈哈

用线条作画是运用直线、曲线、弧线、波浪线、还有折线、虚线等等,通过线条的虚实、疏密的变化来勾勒轮廓,达到想要的画作表现效果。

用线条作画的要求是线条完整、没有断点;线条有虚实变化;线条有轻重变化;线条有粗细变化;线条方圆结合,包含关系到位;转折准确、明确。

作画时,笔尖至少保持与纸面60度夹角,如果笔太直,是没有办法将线条画的很圆滑,而且手与笔之间要放松。从起笔到收笔尽量做到一气呵成,切忌犹豫拖沓。不要来回重复表达一根线条。

线条作画

如果一根线条没有画完,在画后半段线条时切忌在原来线条末端直接起笔。正确方法是在原来线条末端留出一点空隙再起笔画完后半段线条,这在技法上我们称之为形断而神不断。两条线条存在相交时,应尽量交接完整,交接点的线头可适当延长,这样能增加画面的草图味。

直线在建筑手绘中应用最为广泛,也最能体现出一个创作者的线条绘制功底。曲线在手绘实际运用当中曲线多用来画天空、人、植物等配景,或建筑本身的一些材质,如花岗岩、大理石等。

紧线(快线)的性格特点是:干脆利索,自信果断,在方案构思中大量地运用紧线会使画面的草图味道更浓。松线一般运笔缓慢,舒展,线条饱满,常常给人一种严谨、沉着之感,松线相对紧线更准确,同时又更加自由,更富有动感,但草图味道会减弱很多。

线条画

要注意的是不要只练习线条而不愿在实际形体当中去体会线条的感觉,不要一味地练习固定方向的线条。如横线、竖线、左上右下或左下右上45°斜线等。实际手绘当中各个方向的线条都是有可能出现的,实用方法是在纸面上点无数个点,然后把画面中的点严谨地连接起来。

另外,也不要只练慢线或只练快线,很多人错误地认为只有又快又直的线条才是漂亮的线条。线条本身是没有美丑之分的,只有落实到具体画面和形体中线条才有了真正的含义。

一张纯粹的线稿主要是通过线条的疏密变化来体现画面的空间关系和层次,疏密能反映明暗,疏密能反映前后,对比是形成空间的关键。对比又主要通过线条的疏密和形体大小衬托来完成,所以讲掌握了画面中线条的疏密关系就基本把控住了画面的空间。

线条画

线条本身是没有虚实的,只有落实到具体的画面当中并通过不同的手法去处理,线条才被赋予了空间关系。处理线条虚实的手法主要有两种:断线为虚,从头至尾一气呵成的连贯的线条为实;细线为虚,粗线为实。

线条是手绘的基础,同时也是手绘的核心之一,在实际设计当中基本都以徒手的方式勾勒设计草图。要想研究透彻线描,需要中西结合,把好的作品拿出来仔细研究。