文献综述一般用什么研究方法

宣萱爱马儿

对于文献综述的研究方法一共总结了以下五种:

一、调查法

调查法是一种目的、计划、系统三合一地搜集有关研究对象现实状况或者是历史状况的材料的研究方法。同时,调查法是科学研究中最常用最基本的研究方法,它综合运用了多种方法例如历史法、观察法以及各式各样的科学方式,从而对教育现象进行有计划的、周密的和系统的一个了解。

二、观察法

观察法指的是研究人员根据特定的研究目的、研究提纲等等之类,然后用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究的对象,从而获得资料的一种方法。

三、实验法

实验法指的是通过主支变革、控制研究对象,从而找出与确认事物间的因果联系的一种科研方法。它的主要特点有两点:主动变革性;控制性。

四、文献研究法

文献研究法就是指通过一定的研究目的或课题,根据调查文献从而获得资料,进而全面的、正确的了解掌握所要研究问题的一种方法。

五、实证研究法

实证研究法是表明在科学研究中,通过定量分析法可以使人们对研究对象的认识进一步精确化,以便能更科学地揭示规律,把握本质,理清关系,预测事物的发展趋势。

北京佳沐