悲观厌世的意思

啦啦啦咯DWX

悲观厌世的意思是:消极失望,厌恶尘世。指精神颓丧,对生活和前途失去信心。

近义词:郁郁寡欢、忧心忡忡
反义词:乐知天命、随遇而安
语法:联合式;作谓语、定语;形容人对生活没信心。

例句:

1.生活的艰辛,爱憎的苦恼,使她产生了悲观厌世的情绪。

2.意冉正在有滋有味地看小说《绝代神功》,穿着一双米色阿迪达斯帆布鞋的巧夕老师陡然走到边上,要求她用成语“悲观厌世”造句,她被这突如其来的情况吓了一跳。

3.普宁市船埔镇黄沙初级中学的酆德俊听欧洲留学生Craig说:使用 “悲观厌世”造句是件十分单调的任务。

4.假如你将天线收起,使你的心灵蒙上玩世不恭的霜雪和悲观厌世的冰层,那么即使你年方20,也是老气横秋。

5.生意上的严重亏损,使他产生了悲观厌世的情绪。

6.他乐观向上,即使生活中的困难和挫折再大,也不会使他悲观厌世。

7.人生十八笑:笑痴、笑傻、笑癫狂,笑得、笑失、笑失算,笑贫、笑富、笑自己,笑忠、笑愚、笑荒唐,笑战场失败,笑官场失权,笑商场失财,笑情场失恋,笑失败者悲观厌世,笑成功者得意洋洋。朋友,为人处世需谨慎,少留笑柄在人间。

8.另一方面,他的悲观厌世本身就是一种抗议,在抗议的同时表达了对人类的关切,对人性的召唤,人道的呼吁以及对未来的希望。