学习的条件

沙雁露0Ha

学习的条件包括工具和需要。

引起学习的条件有两类:一类是内部条件,即指学生在开始学习某一任务时已有的知识和能力,包括对目前的学习有利的和不利的因素。这对即将进行的学习需要哪些外部条件工具起重要作用。一类是外部部条件,这是独立于学生之外存在的,及学习环境。

学习的要素包括:

①学习者。加涅主要探讨人类的学习。学习者拥有感官,他们通过感官接受刺激;他们拥有大脑,通过大脑各种复杂的方式转换来自感官的信号;他们拥有肌肉,通过肌肉动作学到的内容。学习者不断接受到刺激,被组织进各种不同形式的神经活动中,其中有些被贮存在记忆中。

②刺激情境或刺激。刺激学习者感官的所有事件被统称为刺激情境;可以区分的单一的事件被称为刺激。

③记忆。对学习者来说,一个重要的输入是学习者从记忆中提取的内容。当然,这些内容是根据以往学习活动已经加以组织过了的。

④反应。由于感觉输入及其后继的各种转换而引发的行动称之为反应。相对说来,我们可以用比较具体的方式来描述反应,因为,反应常常反映在操作水平上。