唐代专门管理中央官学的行政机构是

让梦浮于心上

唐代专门管理中央官学的行政机构是国子监。

国子监位于北京市东城区安定门内国子监街,距离雍和宫只有210米,距离地坛公园大约820米,旁边就是五道营胡同。

国子监和孔庙是一体的,孔庙的功能是尊孔、祭孔,国子监则是国家教育管理机构,下属的教育部门负责儒学和各种方略的教育,在里面学习的学子叫“监生”,属于精英中的精英,资质平平者根本没有资格迈进国子监的大门。

虽然有人说国子监相当于现在的清华大学和北京大学,但清华北大和国内其他重点大学在等级上并没有太大的分别,国子监作为全国顶级的学府的地位却是独一无二的。

古代封建王朝很早就设立了高等教育机构,两汉时期称“太学”,隋唐开始功能更加完善,教育质量也更上一层楼,而国子监的设立是从元初开始的,历代国子监一共设置了祭酒、司业、监丞等职务。

祭酒是国子监的最高管理员,可以理解为大学校长,但管理的事务比校长更多,司业是稳坐国子监第二把交椅的长官,主要协助祭酒管理好大小事务,监丞则掌管国子监的校规,约束学子的行为举止。