什么叫文而不晦、俗而不俚、明白如话?

应该发个红ou

文而不晦俗而不俚明白如话描述的是元曲语言的通俗易懂、贴近百姓,没有深奥不易理解、粗野庸俗的情况。出自周德清的中原音韵,反映了元曲以自然本色为主流这一特点,我们针对所写的文章应该通俗易懂,老少皆易欣赏。就像美国的乡村音乐一样,懂音乐的人越听越爱听。

中原音韵是元代周德清创作的戏曲北曲曲韵著作,成书时间为1324年。中原音韵原为写北曲者检韵而作,但它以辽、金以来北方语音变化发展为依据,废入声,又把平声分为阴、阳两类,归并旧韵为东钟、江阳、支思、齐微等19部,已接近于今北京音。

中原音韵作品影响

中原音韵是历史上最早的一部曲韵韵书,其中的有关理论和创作方法是从当时北曲的实际出发,根据实际材料归纳出来的,因此该书在戏曲史上具有很高的权威性,对于北曲的创作和演唱发挥了很强的规范作用,尤其是在审音定韵方面,后人甚至兢兢无敢出入。

明王冀德曲律·论韵即使在北曲衰替、南曲勃兴的时候,南曲韵书如范善溱的中州全韵、王莹的中州音韵辑要、周少霞的增订中州音韵等,也无不承袭中原音韵的编制体例。