C语言作业求助,谢谢

求5*5矩阵(二维数组)外圈数据的和... 求5*5矩阵(二维数组)外圈数据的和 展开
百度网友c565fb9

你可以使用如下代码来求解5 * 5矩阵外圈数据的和:

在上面的代码中,我们定义了一个5 * 5的矩阵,然后使用四个循环分别求出矩阵的第一行,最后一行,第一列和最后一列的和。最后,我们把所有求出来的和相加,就得到了矩阵外圈元素的和。

#include <stdio.h>

int main()
{
// 定义5*5的矩阵(二维数组)
int matrix[5][5] = {{1, 2, 3, 4, 5},
{6, 7, 8, 9, 10},
{11, 12, 13, 14, 15},
{16, 17, 18, 19, 20},
{21, 22, 23, 24, 25}};

int sum = 0;  // 用于存储矩阵外圈数据的和

// 求矩阵外圈数据的和
// 第一行
for (int i = 0; i < 5; i++) {
sum += matrix[0][i];
}
// 第五行
for (int i = 0; i < 5; i++) {
sum += matrix[4][i];
}
// 第一列
for (int i = 1; i < 4; i++) {
sum += matrix[i][0];
}
// 第五列
for (int i = 1; i < 4; i++) {
sum += matrix[i][4];
}

// 输出结果
printf("矩阵外圈数据的和为:%d\n", sum);

return 0;
}