收藏有什么意义吗?

帐号已注销

其中有一个戒指,一个鹅卵石。

那个戒指是我当时买的情侣戒指,不是很贵一百多一只,925银戒,款式比较英伦范,我很喜欢,当时就买了两只一个给我一个给我当时的男朋友的,我为什么收藏,不是因为放不下,而是为了让自己面对,我是个很喜欢逃避的人,面对自己不喜欢的事情我就会逼着自己去忘记,可是越是这样逃避其实越解决不了问题,所以我当时忘记男朋友的时候就对自己很狠心,基本上是每天都会盯着戒指看好久,看多久就能回忆多少事情,一开始还会很难过,后来就觉得似乎没什么大不了的了,现在还收藏的就是为了提醒自己,有什么事情要敢于面对不要一味的逃避,逃避解决不了任何的问题。

还有一个是鹅卵石,是出去旅游的时候和一个认识的姑娘在河里随手捡的,我不是这么感性的人,当时有点下小雨我其实很不爽,我很讨厌下雨天,我们有一个景点就是很清澈的河边,然后那个姑娘就很自然的拉着我让我帮她拍照片,后来 我俩就一起在河里玩,捡了一些鹅卵石,我捡的就是一个最普通的白色的小鹅卵石,它对我的意义其实我自己也说不上来,我觉得我看着它的时候就会觉得挺开心的,因为会想到那个很开朗的姑娘,旅途中认识的人我都希望能够记住。而且我捡鹅卵石的时候突然就觉得我其实也和这个鹅卵石一样,很渺小,这让我觉得很心安,因为我很渺小,那么我也可以蠢一点,傻一点,可以碌碌无为一点,多轻松。

乐乐乐的司令啊

从小到大,我的几乎每一样收藏爱好都会被父母长辈打上不务正业的标签,他们认为每一个我收藏的稀奇古怪的小玩意都占据家里太多的空间。显而易见这只是他们为了打击我所想到的蹩脚的理由。
在思想的最深处,父母真正的想法是:
花时间花精力去收藏,纯粹是游手好闲和不务正业。
在我人生这30年的每一个时期里,都会接受到来自亲人、长辈、朋友、同事甚至是陌生人的,来自灵魂深处的那一句拷问:
你收藏了这么多小玩意,到底有什么意义?
但诸位,实在是对不起,这个问题我没有答案。又或者说,你们原本就问错了。
如我、如艾诺、如很多不想每时每刻都执着于生命意义的朋友们,我们追逐一件可以带给自己由衷快乐和巅峰体验的事物时,我们强调的是体验,而不是意义。
毕竟,人生如果过分追求意义,那就会少了不少意思。
在我这前半生里,充满各种各样机缘巧合和无心插柳,很多我非常亲密且能为了提供强力帮助的朋友,都是我早年间“游手好闲”和“不务正业”时交下的老友。
在收藏小物件这件事情上也是一样,我关注的只有当下它带给我的愉悦感受,而不会产生很多投射到未来的预期。在我的价值观里,我认为这样的热爱,永远炽烈如少年。