C/C++:如何定义一个由用户自己从键盘输入长度的一维数组?请用C和C++分别说一下,并打一下代码,谢谢了

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、数组元素是组成数组的基本单元。数组元素也是一种变量,其标识方法为数组名后跟一个下标。下标表示了元素在数组中的顺序号。

2、数组元素的一般形式,数组名 [下标],其中下标只能为整型常量或整型表达式。如为小数时,C编译将自动取整。

3、a[5];a[i+j];a[i++]都是合法的数组元素。数组元素通常也称为下标变量。必须先定义数才能使用下标变量。

4、逐个输出各下标变量:for(i=0; i<10; i++),printf("%d";a[i);而不能用一个语句输出整个数组。

5、用来存放字符量的数组称为字符数组,字符数组的定义形式与前面介绍的数值数组相同。

6、由于字符型和整型通用,也可以定义为int c[10],但这时每个数组元素占2个字节的内存单元。字符数组也可以是二维或多维数组。