液体的压强p=pgh适用于哪些方面

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、静止液体的压强,不适用于流动的液体。对于液体来说,无论液体的形状如何,盛放液体的容器形状如何,都可以用 p=ρgh来计算液体在某一深度的压强。

2、密度均匀的气体。

3、放在水平面上的密度均匀、质量分布均匀的柱形固体。例如将一密度均匀、高为h的圆柱形铝块放在水平桌面上,桌面受到的压强p=F/S=G/S=ρgsh/s=ρgh。

扩展资料:

同一深度,密度越大,压强越大。

液体内部压强:p=ρgh(式中ρ表示液体密度,g表示重力加速度,h表示液体深度)

公式推导:压强公式均可由基础公式:p=F/S推导

p液=F/S=G/S=mg/S=ρ液Vg/S=ρ液Shg/S=ρ液hg=ρ液gh。

由于液体内部同一深度处向各个方向的压强都相等,所以我们只要算出液体竖直向下的压强,也就同时知道了在这一深度处液体向各个方向的压强。这个公式定量地给出了液体内部压强地规律。

深度是指点到自由液面的距离,液体的压强与深度和液体的密度有关,与液体的质量无关。

液体压强产生原因:受重力、且有流动性。

影响液体压强的因素:深度,液体的密度(与容器的形状,液体的质量体积无关)

液体压强的测量的仪器叫U形管压强计,利用液体压强公式p=phg,h为两液面的高度差,计算液面差产生的压强就等于液体内部压强。

参考资料来源:百度百科-压强

参考资料来源:百度百科-液体压强

河南省新消消防安全设备有限公司