家里的开关打开,摸一下火线,会被电死吗?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
摸一下电线不一定就会被电死。\x0d\x0a 第一,人触电的前提是身体作为导体与电网或大地形成回路,只有在这种情况下人才会触电。如果你脚底下穿着绝缘鞋或者站在干木凳子上面,用手触摸火线是不会触电的。\x0d\x0a 第二,即使触电了,人也不一定会死。因为通过人体的电流达到一定强度而且持续一段时间才会对人造成严重伤害。\x0d\x0a 触电时当电流量进入身体达到18-22毫安(mA)时,会引起呼吸肌不能随意收缩,致使呼吸停止,产生严重窒息;如电流量超过22亳安以上,可使心室发生纤颤,造成心泵排血困难,几分钟内即可停止心脏跳动。所以心室纤颤是触电死亡的主要原因。如一次超过10安培的电流量就会把皮肉击穿。脑子和其它神经组织通过大量电流时,都会失去所有的正常兴奋性,而使伤者很快进入触电后昏迷状态。如受到过大电流的损害,人的中枢神经系统会立即产生强烈反应,这时触电者会发生面色苍白、呼吸急促、心跳加快、血压下降和神志不清等症状;如强大电流继续进入人体,将会麻痹其呼吸、心跳中枢,使呼吸、心跳停止,如救治不及时则会很快死亡。 \x0d\x0a人触电后都将要威胁触电者的生命安全,其危险程度和下列因素有关: \x0d\x0a(1) 通过人体的电压; \x0d\x0a(2) 通过人体的电流; \x0d\x0a(3) 电流作用时间的长短; \x0d\x0a(4) 频率的高低; \x0d\x0a(5) 电流通过人体的途径; \x0d\x0a(6) 触电者的体质状况; \x0d\x0a(7) 人体的电阻。\x0d\x0a\x0d\x0a最后要说的是,不一定会被电死不代表没有危险。为了您的生命,请不要随意触摸不明电线,以防造成不可预计的后果。