GSM和CDMA的全称是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

GSM(Global System for Mobile Communications),为全球移动通讯系统,由欧洲开发的数字移动电话网络标准;CDMA (Code Division Multiple Access) ,又称码分多址,是在无线通讯上使用的技术,CDMA手机即采用了CDMA技术的手机。

GSM手机的组成是由射频、基带、软件和人机接口等单元组成的。开发目的是让全球各地共同使用一个移动电话网络标准,让用户使用一部手机就能行遍全球。GSM采用的是数字调制技术,其关键技术之一是时分多址,每个用户在某一时隙上选用载频且只能在特定时间下收信息。

CDMA手机是基于网络的移动通信终端,CDMA利用展频的通讯技术,可以减少手机之间的干扰,并增加用户的容量,而且手机的功率还可以做的比较低,不但可以使使用时间更长,更重要的是可以降低电磁波辐射对人的伤害。

扩展资料:

CDMA的技术背景

CDMA技术的出现源自于人类对更高质量无线通信的需求。第二次世界大战期间因战争的需要而研究开发出CDMA技术,其思想初衷是防止敌方对己方通讯的干扰,在战争期间广泛应用于军事抗干扰通信,后来由美国高通公司更新成为商用蜂窝电信技术。

1995年,第一个CDMA商用系统运行之后,CDMA技术理论上的诸多优势在实践中得到了检验,从而在北美、南美和亚洲等地得到了迅速推广和应用。全球许多国家和地区,包括中国大陆、中国香港、韩国、日本、美国都已建有CDMA商用网络。

在美国和日本,CDMA成为国内的主要移动通信技术。在美国,10个移动通信运营公司中有7家选用CDMA。中国联通于2002年1月8日正式开通了CDMA网络并投入商用,2008年10月1日后转由中国电信经营,手机号段为133、153、180、181、189号段。

参考资料来源:百度百科-GSM手机

参考资料来源:百度百科-CDMA手机