病毒是真核生物还是原核生物

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

病毒既不是原核生物,也不是真核生物。病毒不是细胞生物。

病毒是结构最简单的生命体,没有细胞结构,只有遗传物质DNA或RNA,外面包裹着起保护作用的外壳蛋白。也因此,有时也把病毒称为“分子生物”。

病毒同所有的生物一样,具有遗传、变异、进化的能力,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒有高度的寄生性,完全依赖宿主细胞的能量和代谢系统,获取生命活动所需的物质和能量。

离开宿主细胞,它只是一个大化学分子,停止活动,可制成蛋白质结晶,为一个非生命体,遇到宿主细胞它会通过吸附、进入、复制、装配、释放子代病毒而显示典型的生命体特征,所以病毒是介于生物与非生物的一种原始的生命体。

扩展资料:

病毒没有细胞结构,只是由蛋白质和核酸等物质组成,而且每种病毒只有一种核酸,DNA或者RNA。根据遗传物质的不同,病毒分为DNA病毒(只有DNA,以DNA作为遗传物质,如:噬菌体)和RNA病毒(只有RNA,以RNA作为遗传物质,如HIV,烟草花叶病毒)。

病毒由于没有细胞结构,不能独立生活,只能靠寄生在活细胞中生存。所以根据寄主的不同,病毒可以分为动物病毒(寄生在动物细胞内)、植物病毒(寄生在植物细胞内)和细菌病毒(寄生在细菌体内)。

注意:

①病毒只有一种核酸-----DNA或RNA,其遗传物质是DNA或RNA;但具有细胞结构的生物有两种核酸-----DNA和RNA,但都以DNA作为遗传物质。

②病毒只能寄生在活细胞中,培养病毒不能用普通培养基,只能用活体。

③某些病毒和细菌都能致病,不要把二者混淆。

原核生物种类较少,仅有细菌(依照形态分为杆菌、球菌、螺旋菌和弧菌等)、蓝藻(如念珠藻、颤藻、蓝球藻、色球藻、发菜等)、放线菌、支原体、衣原体等。

注意:

①凡是菌字前面有“杆”“球”“螺旋”“弧”字的都是细菌,如大肠杆菌、肺炎球菌、霍乱弧菌等。乳酸菌是个特例是乳酸杆菌的省略。

②原核生物一定是单细胞生物,但单细胞生物不一定是原核生物。

③原核生物并不都有细胞壁,最小的原核生物是支原体,它没有细胞壁。

参考资料:百度百科——生物病毒