作家教孩子写作文

正香教育

1. 作家怎么教自己的孩子写作文

孩子不会写作文是一些小学家长很关心的事情,不少家长更是为了辅导孩子写作文而发愁,其实家长的教导对于孩子写作文的帮助是很大的,那么,作为家长应该怎样教孩子写好作文呢?下面就看看一些学校老师的指导吧!低年级 1~2年级 只要孩子张嘴说 就要给予肯定“好作文绝对不仅仅是单纯的好词好句的累积,而是一种思维的传递。”

中山路小学教师李静说。孩子进入小学,家长就要引导孩子有逻辑地说话。

比如,家长带孩子去公园玩,孩子说玩得开心,家长可以一起帮他回忆玩什么最开心,引导孩子找出自己说话的重点,围绕中心再展开交流。由于低年级的孩子水平有限,家长可以在孩子练习写作时给予帮助,让孩子先口述表达观点就是不错的方法,建议家长把孩子口述的内容写到博客上,用这种方式让孩子感受到家长的重视,从而受到鼓舞和肯定。

“最好还是让孩子自己写出来,就算是很短的拼音加汉字的句子也好。”李静称,孩子写作时,家长要陪在孩子身边,等孩子写完句子,要跟孩子一起研究他的“作品”,帮孩子明确中心思想。

李静说,仿写也是锻炼低年级孩子写作的不错方法。家长可以买低年级孩子容易理解的小诗歌让孩子仿写,“哪怕是孩子只改了诗歌中的几个词,家长也要及时给予肯定和鼓励。”

“低年级孩子的写作水平有限,只要敢张嘴说,家长就要肯定他,鼓励他。学习是一个漫长的过程,不要过于心急。”

李静说。中年级 3~4年级 别着急 从阅读开始“阅读能让孩子接触到一个从未认识的世界,也能让孩子对生活更有感悟。”

李静说,孩子进入三年级,会正式开始写作文,刚开始的一段时间,家长可以先拿一些范文让孩子仿写,慢慢地就要抛开范文,写属于自己的东西。孩子在仿写范文的时候,家长要与孩子一起分析范文的立意,还要帮助孩子一起开拓思维,寻找另外的立意和角度。

李静说:“真正的教育,是一门慢艺术,家长别着急,让孩子从阅读开始学习写作文。”然而,如果家长把作文当“任务”压给孩子,必然会禁锢住孩子的思想,在家长指导孩子写作文的过程中,家长切勿给予过多的“条框”,应该让孩子写自己所想的,自己所深知的。

家长要引导孩子重视实际生活,把读书作为实际生活的一部分,将书中的内容和所领悟到的东西融入到生活中,重新认识生活后,再将自己体会到的生活落在笔头上,至于文章的句法、章法,这不是三年级起步作文应该重点关注的。高年级 5~6年级 家长要降到和孩子同一水平友谊大街小学优秀班主任刘建云说,到了小学高年级,孩子已经有了一定基础的词句积累,这个时候,家长一定不要给孩子施加太大的压力。

“如果家长看见孩子写作文就着急,这种情绪就会传染给孩子,让孩子有畏难心理,如果家长无法控制自己,就姑且放手,让孩子自己写吧。”在家长陪伴孩子写作文时,一定要放下自己的架子,成为孩子的朋友,把自己的水平降到与孩子的同一水平。

“家长要学会发现和肯定孩子的优点,及时地表扬他。”刘建云说,家长指导孩子写作文时,是引导而不是强求,孩子无法接受家长的指导方法,反而会出现预想的反效果。

“用孩子的视角来看孩子,家长就会发现,孩子身上很多的闪光点。”刘建云还分享了一个小故事,一位父亲,为了指导孩子写作文,与孩子开始了“传纸条”的游戏,他和儿子通过传纸条的方式进行对话,通过自己的方法引导孩子爱上阅读,爱上写作,帮孩子理清写作思路,还将父子间的对话整理下来,时不时地与孩子一起回忆,父子更像是朋友。

巨人学习小助手温馨提示:巨人教育现针对各年级同学开设了暑秋成绩提高班,助大家在新学期取得好成绩。<<>巨人一对一特色辅导课程>全面衔接提升学习方案。

2. 怎么教孩子写作文

如何写好作文?

以下是我的一点体会,供你参考。

低年级的孩子,开始多看同步作文,可以进行仿写。锻炼孩子讲故事,对写作很有裨益。

高年级的孩子。一定要勤练笔。

1、好的文章源于生活,写你的所见、所闻;写你的亲身体会;写出你的真情实感,这样的文章,才会生动感人。

2、写作并非一朝一夕就能成功之事。但面对当今的应试教育,你不妨学会一些技巧。比如,平时多背一些好的段落、好的开头及结尾。以备考试用之。

3、多读书,用心读,学会借鉴。好的文章、好词、好句,学会积累。

4、确立新颖、独特的文章标题。有时能起到事半功倍的效果。

5、坚持写日记,既能练笔,又积累了素材。

6、学会引用名人名言,引用仙人的诗词歌赋,使你的文章更加有说服力。

7、好词好句的用法,好词好句用在文章中,能给你的文章增添色彩,并使文章得以升华。但要恰到好处,不宜过多,过多会显得华而不实。

8、学会套用,即变通的能力,以不变应万变 。

9、接近大自然,节假期走出去,见多才能识广。

10、接近大自然还能使您收集的素材更加丰富多彩。

参考资料:原创

希望我的回答能帮助你,祝你学习进步!

3. 曹文轩四句话教孩子如何写作文

北京大学中文系教授、博士生导师、中国作家协会全国委员会委员、著名作家曹文轩应邀来到新区实验学校讲学。

在一个多小时的授课中,曹文轩教授现身说法,以“我与故事一起出生、这个世界属于那些细心的人、作文时要学会无中生有、我因阅读而高贵”为提纲,教给学生写作的本领,给学生作了一场生动诙谐、妙趣横生、别开生面的讲座。这四句话的第一句话是:我与故事一起出生。

说到这句话,曹先生对孩子们说,你一出生,就是这个故事的开头。你就是你的故事中的主角,里面记录的是你一生及身边所发生的事情。

曹先生说,他所写书中的大部分故事都是他亲生经历的。比如《草房子》里的主人公桑桑,他所做的坏事都是曹文轩小时候自己干过的。

写作文首先要有信心,世界上的任何事物都可以作为一个作文,写下来。第二句话是:这个世界只属于那些细心的人。

如果,把这句话和上一句话联系起来,它们的意思就是:你的诞生,就是一个故事的开始。写作文要有信心,没有“没东西可写”,只有你是不是一个细心的人!曹先生以俄国著名作家契诃夫为例,说明只有细心的人才能捕捉到生活中的细节,写出来的文章也才能更加生动。

曹先生还举了这样一个例子。前两年,他到温岭一所中学去演讲,那天是一位司机开车送他到学校的。

轿车停到停车场,按理说他应该从后面自己下车,但他一时没找到开车门的法子,停车后还没打开车门司机就下去了。司机是个急性子,而且车也停了有一小会儿,所以他想当然以为曹老师已经下车,就随手用遥控钥匙锁上了车门,自己进了会场。

曹文轩在车里面大声62616964757a686964616fe4b893e5b19e31333332636333喊,司机也没听见,他在里面怎么也无法出去。大家就以为这位主讲人走丢了,于是到处去找。

找来找去,等来等去就是不见曹文轩。上千个学生在会场里等着,曹文轩一个人在汽车里折腾着。

最后司机才想起来:“难道曹教授还在车里不成?”于是大家才到停车场把他“救”出来。曹文轩告诉孩子们,这就是生活,这就是细节,这段小插曲完全可以被写成一篇好作文。

第三句话是:无中生有。曹先生认为,一般人都把“无中生有”看为贬意词,但到了作文当中却是褒意词。

这短短的四个字,能不能掌握它,意味着能否把想像作文和童话写好。从无到有,这需要丰富的想像力。

它的意思是鼓励孩子们去充分发挥想像,用本不可能发生的事情去揭示深刻的道理,使文章既有意义又有意思。当谈到这句话时,曹文轩说自己将要出版的《大王书》,里面的故事多是想像、编织、虚构出来的。

第四句话是:我因阅读而高贵。高尔基曾说:“读一本好书,就是与一个高尚的人对话。”

曹文轩认为,读书能陶冶人的情操,改变人的性情。读书不仅能使人下笔有神,而且能使人心灵高贵。

但读书一定要选择有文脉的好书。 更多小学生作文。

4. 怎样教孩子写好作文(梁晓声)

视频讲座下载: 我历来把文学课看成是情感教育的一种方式,可以让学生间接地从文学作品中领略我们没有经历过的漫长的历史进程,还可以提升和培养学生评论能力、想像能力。

学生写作文是可以引导的。无论是作家的创作还是中学生的写作,都是有一些前提元素的,如观察的能力、对人情世故的分析能力、个人的情怀感受。

我认为,这些都是最主要的元素。 观察是写作的基础能力 事实上,中学生的语言能力基本上是相差无几的,差就差在其他元素上。

我想多数家长没有。很多家长到书店把高考作文的辅导材料全买齐堆在孩子那里,自己转身就离去了。

而老师也未必认识到这一点。我觉得可能有很多老师认为语文课就是字词句的辨识、主谓宾的辨识,老师们可能在讲一篇好作文的时候也着重在字词句方面,或者提升出一种主题,恐怕也不会提醒孩子们要训练自己的观察力。

我们会看到,唐诗宋词中那些美好的关于季节的诗词,都是一种观察的结果。比如说“林花扫更落,径草踏还生”;比如说“繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开”。

我们多数成年人其实已经丧失了观察的心思,现在孩子们的生活好像就是从家的空间到教室的空间。 阅读不是为了应试 很多家长强调了阅读的作用,觉得读更多的书就能够把作文写得特别好。

这个观点是不全面的。 由于学业的压力,许多孩子对于读书会心生一种逆反。

当他放下课本,然后转向另一种阅读的时候,你如果暗示他这个阅读依然和考试有关系,他可能就不会喜欢阅读了。这个时候的阅读需要陪伴,尤其是对小学生,要引导他们,或者是家长读给孩子们听,或者是家长听孩子们来读,甚至要和孩子们来进行讨论,这个讨论非常重要。

我觉得我们缺少这样的教育。 我确实对我们的教育心存很多质疑,尤其是语文的教学。

我觉得我们的很多语文老师非常辛苦,他们愿意像我所说的那样教,但是他们又不能这样做,因为他们头脑中也必须时时绷紧一根弦,就是应试。但家长们应该做到这点,这些不会影响语文的成绩,而是会润物细无声,在潜移默化中提升孩子写作文的能力。

今年北京高考作文题目是《春夜细雨》,唐开元年间的进士刘长卿写这首诗的时候,在官场上已经失意,对官场也有一些看淡了。这时他内心是寂寥的,也是失意的。

你看在唐诗中有“野花”,有“繁花”,但是用“闲花”的不是很多,这是寂寥的一种心境。 假如我们有这样一些背景知识的话,写好这篇作文至少多了一个选择;如果对唐诗宋词中写春天、描述景色的诗句知道得多一些,也可以串联起来加以互补,展示一篇写景的美文,也是N种选择中的一种。

我们现代人不可能产生这样的诗句了,我们也没有这样的心情。当我们总结出“时间就是金钱”时,我们肯定不会有那样一种轻松的情怀。

但是,这时候,如果我们的孩子们读这样的诗,也可以由他们来告诉大人:放松一下,大人们放松一下。这也可以是一篇作文。

洱吧登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。内容仅供参考。

5. 孩子的作文总是不会写,怎么教孩子才能会写

写作文的方法技巧: 一 要积累作文材料 积累丰富的作文材料是写好作文的首要条件。

许多文章高手文思敏捷,很重要的原因是他们脑子有一个丰富的材料库,写起文章来,就能得心应手,左右逢源。同学们要写好作文,也必须花大力气积累作文材料。

作家秦牧说:“一个作家应该有三个仓库:一个直接材料的仓库装从生活中得来的材料;一个间接仓库装书籍和资料中得来的材料,另一个就是日常收集的人民语言的仓库。有了这三种,写起来就比较容易。”

这段话中说的前两个仓库正是同学们写好作文应必备的。 1、积累“从生活中得来的材料”,最好的方法是坚持写观察日记。

同学们写日记的通病是记流水帐,自己觉得没意思,也就懒得写了。建议你们照老舍先生教的方法写:“你要仔细观察身旁的老王或老李是什么性格,有哪些特点,随时注意,随时记下来……要天天记,养成一种习惯。

刮一阵风,你记下来;下一阵雨你也能记下来,因为不知道哪一天,你的作品里需要描写一阵风或一阵雨,你如果没有这种积累,就写不丰富。” |2、积累“书籍和资料中得来的材料”,一方面靠课内阅读,把语文课堂中的阅读和写作结合起来;另一方面还要靠课外阅读,坚持写摘录式的读书笔记。

如果每段摘录用一张纸片,就是读书卡片。俗话说:“好记忆不如烂笔头”。

记忆力再强,时间长了,要记的内容多了,总会遗忘一些。如果一边读书,一边把认为很精彩的内容摘录下来,不仅能避免遗忘,而且翻阅起来也很方便。

所谓值得摘录的“精彩内容”。与阅读者的兴趣、爱好、水平、需要等等因素有关,并无统一标准。

一般来说,精彩警策的语句,生动形象的描写,新颖深刻的观点,活泼有趣的对话乃至优美的词语,都可以分类摘录。为了以后查阅方便,在摘录原文的后面注明材料的出处也是必要的。

不少同学写过摘录或读书笔记,但坚持写的不多。一项有益的工作半途而废是很可惜的。

有人统计:马克思写《资本论》,写过“摘要”的书籍多达1500多种;列宁写《哲学笔记》,直接引用的哲学著作多达数十种。像革命导师那样,坚持写摘录式读书笔记吧,它能使你成为聪明、充实、富有的人,能使你今后写作时文思敏捷笔下生花。

二 要按循序渐进的规律训练 提高写作能力不是一朝一夕的事,要有长期打算,因此,要安排好作文训练的序列。怎样的序列是最合理的,从众多写作人才成长的过程中,我们看到了异彩纷飞的“序列”,还很难谈那一种是放之四海而皆准的真理。

下面介绍“七先七后”的训练序列,也许是比较具有普通意义的一种,请同学们根据自己的情况,参考使用。 1 先练习写记叙、描写文章,后练习写说明、议论的文章。

2 先练习写自己亲身经历的事,后练习写别人转述的事 3 先侧重训练观察和积累,后侧重训练分析和表达。 4 先练习写单纯的事,后练习写复杂的事。

5 先不受写作“框框”的限制,放开胆子写;后按不同文章的基本要求及特点作规范训练。 6 先“模仿”,写依样画葫芦的文章;后“创造”,写新颖别致的文章。

7 先力求把文章写长,强调扩展与铺陈;后力求把文章写短,讲究简洁凝炼。 以上“七先七后”,与人们认识事物的规律,由具体到抽象,和能力培养的规律,由低到高、由拙到巧是一致的。

至于以何时或达到何种程度作为先与后的界限,这又是个不能“一刀切”的问题,必须具体情况具体分析。如果有的同学将上述七先七后交替反复安排,如模仿创造再模仿再创造,也未尝不可。

三 要养成良好的写作习惯 同学们从小学进入初中后,作文训练踏上新的历程,要特别注意培养自己良好的写作习惯。从作文比赛获奖同学的写作经验中,我们总结出下面七条良好的写作习惯,供同学们参考。

1 “天天动笔,多少写一点”的习惯。不少获奖同学说他们的作文获奖,归功于他们坚持写日记,时间多则多写,时间紧则少写,哪怕少到几十个字,也从不间断。

这的确是经验之谈。俗话说“拳不离手,曲不离口”,天天动笔,即能使笔头子练得更灵巧,还能积累许多作文素材。

2 “通篇构思,写作文提纲”的习惯。写作文切忌写了上段还不知道下段写什么,一定要通篇构思,并且用提纲的形式把构思的作文“框架”固定下来。

长期从事写作的人动笔前也是有提纲,不过有的把提纲藏在肚子里,名曰“腹稿”罢了。 3 “默诵文章初稿”的习惯。

古代写诗,有“吟”和“哼”的习惯,因为有很多毛病是“看”不出问题来的,念出声。如果是在考场上,就只能默读,才能发现句子是否顺通,语气是否连贯,文脉是否流畅,音韵是否和谐。

4 “认真修改”的习惯。古人云:“文章不厌百回改”,这是写好文章的金玉良言,也是所有文章高手的经验。

如果没有这个习惯,要写好文章几乎是不可能的。 5 “不说假话”的习惯。

凡是好文章,一定是作者真情的流露,任何一点虚假都骗不过读者的眼睛。如果同学们初学写作就染上无病 *** 的绝症,作文的前途几乎就没有好起来的希望了。

6“不要硬写,强迫自己写”的习惯。鲁迅说写不下去不要硬写,当然是对的,因为硬写出来的东西免不了虚假。

但是,同学们面队老师的作文命题,如果一时写不。

6. 怎样辅导孩子写作文

当前,很多中小学生作文实际写作能力不强,不少家长对孩子写不好文深感忧虑。

和一些家长交谈,有的认为教孩子写好作文这是学校语文老师的事情,自己没时间也没有能力来辅导孩子写作文,这种持不管不问态度的占相当的比例。有的家长对孩子作文写不好有所认识,也曾作过努力,但因不见成效,或者因自己工作忙,对孩子的辅导难以持之以恒。

有些家长望子成龙心切,对孩子提高写作水平的希望值过高,对孩子写作训练的安排失度,方法不当,往往使孩子失去了写作练习的兴趣,结果事与愿违。那么,到底应如何激发孩子的写作兴趣提高孩子的写作能力,从家长这方面来说,到底该怎样做呢?点拨之一家长自己要学习提高孩子的写作水平,固然是语文教师教学工作的主要目标,但家长也有责无旁贷的责任,因为一个人成长经历中的第一任教师就是家长,又因为中小学生其生活的绝大部分时间是在家庭。

从大语文观的角度看,家庭和社会也是孩子接受知识提高学习能力的课堂,因此,家长要扮好“家庭教师”这一角色。自己就得不断学习,在学习上为孩子树立起一个好的榜样,让孩子在一个学习气氛浓厚的家庭环境中成长。

家长要做孩子思想上真正的朋友,要善于观察、了解自己的孩子,平时多说理、多劝诫、少训斥、不打骂,营造和谐的家庭生活氛围。因为充满温馨、关怀的家庭教育对孩子今后的发展将产生良好的影响,新闻媒体上经常报道的一些学习的成功者,如“高考状元”、“中考状元”等,他们一般都有一个良好的家庭教育环境。

家长还要学习有关青少年教育心理学方面的知识,要正确认识孩子的成长与发展,树立正确的家教指导思想,要善于激发兴趣,改进家教方案,科学地实施家庭教育和学习辅导。辅导孩子写作文,家长要帮助孩子选购一些关于阅读写作方面的书报杂志。

“买书不可多,而多书不知所择”,书海汪洋,为孩子购书一定要慎择,可以购买一些必备的工具书,如《新华字典》《现代汉语词典》《汉语成语词典》等,可以帮助孩子订阅两三份有关语文学习或写作方面的报刊。当写作需要时,孩子适当地利用这些资料,有所模仿,适当借鉴,开掘思路,会逐渐地学会写作文。

家长在帮助孩子购书籍、订阅报刊时要注意,必须有选择性和针对性。点拨之二指导孩子观察生活作文要有材料,学生写作文普遍感到困难的是写作文没有好的材料。

的确,中小学生生活一般是比较单调的,学校和家庭两点一线式的生活没有什么新鲜的内容。这就要我们指导孩子注意观察我们身边的生活,做生活的有心人,学会观察,认真积累,这是写好作文很重要的一步。

教孩子学会观察,首先要激发观察的兴趣,兴趣是做好事情的前提。再就是培养观察的习惯,观察习惯的养成将受用无穷。

更重要的是要指导孩子掌握观察的方法。让孩子学会观察,这样观察就可以直接为今后的写作服务。

观察主要就是观察社会和自然。社会即是我们身边的人和事,自然主要是指自然界的景和物。

指导孩子观察要注意全面观察和根据自己的需要综合运用多种方法去观察,目的是较为全面地把握观察对象的特征和一个事件的全过程。例如,让孩子观察一次做菜的过程,就要把买菜、洗菜、切菜、配料、烧炒的过程全程观察清楚,不漏下一个环节。

指导孩子观察事件以后,再让孩子把观察到的情况复述一遍,家长作适当的点拨补充,这样孩子对事物或事件就有了一个全面正确的认识。家长还可以有意识地经常带孩子进行一些户外活动,如参观游览、探亲访友等。

每次活动以后让孩子把观察的内容用专门的本子记录下来,几年下来,一本本内容丰富的观察日记完成了,孩子写作没有材料的问题也就解决了。指导孩子观察,帮助孩子积累写作素材,这对于一般家长来说并不是困难的事情。

点拨之三引导孩子学会阅读家长引导孩子学会阅读也是比较容易做到的事情。阅读是写作的起步,学习语文,练习写作离不开阅读。

阅读可以加强词语的积累,阅读可以加强精彩片断的积累,阅读可以加强文章写法的积累,阅读是积累写作素材,提高写作能力的有效方法。家长要引导孩子掌握阅读方法,提高阅读质量。

家长可让孩子专门准备用于阅读的摘录本,将所读文章中一些精彩的片断分门别类地摘记下来。如写景的片断,可按季节分类摘录,可按早中晚不同时间分类摘录,也可按晴天、雨天、下雪、刮风、起雾等不同天气情况分类摘录。

写人的可按性别、年龄、人的喜怒哀乐表情分类摘录。摘录了一本以后编上目录,以备今后查阅。

对于写法,也可作分类摘录,如文章好的开头、好的结尾、生动的修辞句子等。家长对孩子的阅读笔记可经常查阅,加强督促,使孩子的这项活动能持之以恒地进行下去。

另外,还可以运用说的形式提高阅读的效率。如家长在报刊上发现了好文章后,先让孩子认真读一遍,阅读后让孩子把文章内容讲一遍,再让孩子说说这篇文章写法上的优劣得失,家长文化水平较高的还可作些点拨补充。

点拨之四辅导孩子写作文辅导孩子练习写作文,教给孩子写作的方法,这个问题看似很专业,其实一般家长也可以以做到。要求孩子写作文养成编写写作提纲的习惯,编写。