为什么说红楼梦很恐怖?

晴天便好0K

对于《红楼梦》的研究从未停止,作为一部文学作品不知为何有人说它可怕,甚至是有传言称故事中的薛宝钗是鬼,令人费解,下面一起了解下。

红楼梦为什么让人害怕
  有人说本书中出现的人其实是一群鬼,主要是因为这本书是曹雪芹晚年著作的,故事中所展现的是已经发生了的,这个时候故事中很大部分人都已经死了,所以说其实讲述的是一群鬼的故事。

  另外书中人物关系错综复杂,主要以贾宝玉和林黛玉爱情为主要故事线索,同时薛宝钗的出现成为重点。在书中有多个细节透露其实薛宝钗是鬼,为什么这样说呢?林黛玉和贾宝玉前世的事情本文都有所交待,但是薛宝钗前世是没有交待的,但是此人却成为本故事重要人物,可见她的前世一定和本故事有关。

红楼梦为什么让人害怕
  有学者认为薛宝钗的前世是一名女鬼,她原本是一名富家小姐,后遇难但被贾宝玉的前世所救,从而幻化成了人形。在此情况之下,薛宝钗才会和贾宝玉、林黛玉纠缠在一起。

  贾宝玉在太虚幻境中看到一幅画,从这幅画我们能够了解,林黛玉虽然死了,贾宝玉和薛宝钗成亲,但是贾宝玉喜欢的还是林黛玉,而且在贾宝玉的心中薛宝钗已经死了。或许正是因为本书以悲剧结尾,才会有人将薛宝钗的前世认为是鬼。

红楼梦为什么让人害怕
  《红楼梦》让人感到害怕和书中多次出现托梦、见鬼、梦境有关,这样的场景描述,确实会引起大家的关注,起到了让人害怕的效果,让人觉得整部书中的人物都像是鬼一样。

  本书处处透着凄凉,很多人看了之后不自然的觉得悲伤。这大概是那些比较感性的人,当读到这本书悲伤情节的时候就会感同身受,这也是《红楼梦》让人害怕的一个原因。