大学生如何实现人生价值?

水果山猕猴桃

个人与社会是对立统一的关系,两者相互依存、相互制约、相互促进;个人与社会的关系,最根本的就是个人利益与社会利益的关系;人的社会性决定了人只有在推动社会进步的过程中,才能实现自我的发展。

人的自我价值和社会价值既相互区别,又密切联系、相互依存,共同构成人生价值的矛盾统一体。一方面,人生的自我价值是个体生存和发展的必要条件,人生自我价值的实现是个体为社会创造更大价值的前提。

另一方面,人生的社会价值是社会存在和发展的重要条件,人生社会价值的实现是个体自我完善、全面发展的保障。

思考人生问题,应该正确认识和处理个人与社会的关系,把小我和大我更好地统一起来,把自己的人生追求同社会的发展进步紧密结合起来,在为社会做贡献的过程中成长进步,实现自己的人生价值。

实现人生价值要从社会客观条件出发:

实现人生价值要从个体自身条件出发。不断增强实现人生价值的能力和本领。大学生要坚持理论联系实际,积极投身社会实践,在基层一线砥砺品质,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高实践能力、创新能力。