质数和合数的概念

刺棠惺499

合数的解释

(1).符合 道理 。《淮南子·兵略训》:“发必中诠,言必合数,动必顺时,解必中揍。” 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·体性》:“八体虽殊,会通合数,得其环中,则辐辏相成。” (2).数学用语。 自然 数中除能被1和本数整除外,还能被其他的数整除的数。如:6能被1和6整除,也能被2和3整除。 徐迟 《哥德巴赫猜想》三:“老师说, 你们 都知道偶数和奇数,也都知道素数和合数。”

词语分解

合的解释 合 é 闭,对拢:合眼。合抱。珠连璧合。貌合神离。 聚集 :合力。合办。合股。合资。 不违 背,一事物与另一事物 相应 或相符:合格。合法。 情投意合 。 应该:合该。合当。“ 文章 合为时而著,诗歌合为时而作”。 数的解释 数 (数) ù 表示、划分或 计算 出来的量:数目。数量。数词。数论(数学的一支,主要 研究 正整数的 性质 以及和它有关的 规律 )。数控。 几,几个:数人。数日。 技艺 ,学术:“今夫弈之为数,小数也”。 命运 ,天