话题作文600字

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

  在平时的学习、工作或生活中,大家对作文都再熟悉不过了吧,作文根据写作时限的不同可以分为限时作文和非限时作文。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?下面是我整理的话题作文600字9篇,仅供参考,欢迎大家阅读。

话题作文600字 篇1

  十五岁的我们步入了青春期,人们都说,青春期的少年,是一个激情、活力、自信的完美结合体,但青春期特有的特点,像叛逆啦、烦恼啦,当然也会接踵而至。但是在我内心感受最深的是,青春期的我又多了一份叛逆。

  我现在,好讨厌老妈的唠叨,别忘了拿书、别忘了写练习册、题都背了么哎哟,好讨厌哦,好想过一天耳根清静的生活,老妈让我办的事我一概就没有办好过的,叛逆心理从此诞生。她让我往东,我偏往西;她要说一,我就偏说二。所以,我和妈妈之间经常爆发海湾战争,当然了,赢家只会有一个,不用想,当然是老妈了。每次看见她在战争结束后嘴角的那抹微笑,我心中好不是滋味。唉这难道就是老妈那只猫注定要收拾了我这只老鼠。

  仔细回想一下,我们间最后一次战争爆发在星期六的早晨。那天天气很好,阳光明媚,老妈那天有事要出去一趟,所以让我复习之后到外婆家吃饭,吃完饭做题,我原本想在她不注意的时候溜走,从而逃避那个可恶的试题,可是天有不测风云,我被老妈发现了,偏让我做一套试题,我只好做了一本搪塞过去,但老妈偏偏让我再做一本,我就是不做,我又要和母亲大人对着干了,我推起自行车,向外面飞奔,母亲大人从屋子里追了出来,我刚刚把大门打开,只听当的一声,大门被锁上了,老妈站在面前,说:把这本题做了。我刚想说做一本就得了呗,做字刚出口,便被母亲大人的语言大炮轰了回去,我就是不做那本书,我决心已定了,但母亲大人的话语如决堤的洪水滔滔而来,看来,我又输了。我的叛逆好像不可以和母亲对我的爱相抗衡。

  随着时间的推移,我越来越理解父母了,理解了父母对我的关心与爱,这份叛逆也随着对父母的理解逐渐消失了。我心中坚信,我一定不会在和父母唱反调,对父母则会有更多理解。

话题作文600字 篇2

  盼望着,盼望着。东风来了,春天的脚步近了。春风暖起来了,小草绿起来了,太阳的脸红起来了。一切像刚睡醒的样子。

  干枯的黄草旁钻出一丛丛嫩绿的小草,像干草丛中有几点绿色的光芒。美丽极了!阳关特别灿烂,白云特别白,蓝天特别蓝。春天悄悄的来了。迎春花开了,开的十分灿烂!好似花枝上一点点黄色的光。一阵风吹过,已经没有了冬天的寒冷,带着春天的温暖。小河的冰层融化了,化成了绿绿的春水。蔷薇的枝上,抽出了嫩嫩的芽苞,越长越鼓。啊!春天来了!我想起了一首诗:“微风吹进小篱笆,把春风带进我的家。太阳出来天气暖,青青的小草发嫩芽。野外的小河流水了,泥巴的积雪融化了。嘀嘀哒!嘀嘀哒!我家那个小篱笆,如今爬上牵牛花。风一吹来它一摆,好像美丽的小喇叭。嘀嘀哒!嘀嘀哒!”是啊,一切都像诗里一样。生机勃勃,焕然一新。美丽极了!

  倒春寒来了,天又变得像冬天一样冷。可是,这挡不住小朋友要放风筝的热情。这不,天空上就有好几个风筝。有企鹅的,有蜈蚣的,有龙的,有卡通人物的。。。。。。各种各样,形态各异。有的在天空中熟练的飞翔,有的在不太高的地方起飞,还有的因为主人不熟练,风筝重重的落在地上。广场上,到处都可以见到放风筝的人。如果把春光比作一幅美丽的画,那画家的本领可真了不起。“春天在哪里?春天在哪里?春天在小朋友的眼睛里。。。。。。”春天在哪里?春天在这里。春天的代表是什么?是小河,鲜花,小草,太阳,春风,风筝。。。。。。没错,春天是个活跃,欢快,精神,美好的季节。在新的季节里,让我们撒下种子,播种希望吧。

  春回大地,万物复苏,柳绿花红,莺歌燕舞,冰雪融化,泉水叮咚,百花齐放,百鸟争鸣。啊!春天,我爱你!

话题作文600字 篇3

  因为有了阴影,光显得炫目。

  阴影,很多人不愿意让他出现在我们身边,认为这是一道不光彩的记忆,努力忘却。但他们却未曾想过阴影的好处。

  一个人在人生路上,遇到的困难,留下的阴影,足以证实这个人的生活阅历,一个永远没有困难的人,也是一个永远体会不到成功快乐的人;一个人陷入阴影的后做法,映衬出这个人的为人处事观,表现出这个人对生活的态度。

  有的人,陷入阴影,记住教训在选择努力往上爬,争取爬到困难头上与之做斗争;有的人,陷入阴影,选择不顾一切往上爬,争取马上逃出这困难所制的天罗地网,而因没有记住教训,以后又被关了进来;有的人,陷入阴影,选择破罐子破摔,在困境中一卧不起,从此变成一个毫无利益所在的庸人……

  不同的人,用不同的方法看待阴影,使之将来的命运的截然不同。当然,成功者总是想办法,失败者总是找理由。

  回首过去, 我会后悔自己逃避阴影,回回头看看现在,我会做一名勇敢记住它并及时打败他的上进青年。因为,我从13年的点滴生活中清楚知道,任何一个美好的事物都是又不美好的东西衬托出来的,现在的我会把生活中的每一件东西都会看作美的享受,包括阴影在内。

  命运的主权永远在自己手中,虽然说要像有的人一样,陷入阴影,记住教训在选择努力往上爬,争取爬到困难头上与之做斗争很难,因为这需要不变的毅力和永远的坚持。但是我没可以在生活中多加留意,处处小心,避免会留下阴影这个后遗症,也是一件好事。

  用良好的心态,用正确的动机,用坚强的毅力,扫开阴影,抬起头就是光明。

话题作文600字 篇4

  我喜欢寂寞,喜欢在夜深人静时独处一室,这样我就可以敞开自己 的心扉,与自己的心灵对话。我在对自己的反省中,感受到前进的力量。

  我问心灵:气合灵,我对家人是不是很关心?"

  心灵不语,但她在我的脑海中展现出了几幅画面.画面中的我匆匆 而去的关门声掩盖住了妈妈那一声“多加小心”的关怀。画面中的我对 饭菜不满的情绪,让姥姥无可奈何地摇了摇头。看到这两幅画面.我感 到无比愧疚,我看到了自己对家人的粗鲁,对亲情的淡漠。于是,我对心 灵保证,我下次一定要关心家人。心灵笑了。

  我又问心灵:“心灵,我对朋友是不是很友善?”

  心灵赞许地点了点头,说道:“有一位朋友遇到了困难,你能够热情 地帮助;有一位朋友遇到了伤心事,你能真诚地去安慰;有一位朋友因考 试的失败而气馁,你能鼓励他,使他充满了信心。你对朋友的关怀已经 做得很完美,谢谢你!”

  我甜甜地笑了。

  我再一次问心灵:“心灵,我对他人是不是做到了尊重?”

  心灵摇摇头,说:“你还没有做到。有一位同学不小心碰了你的东 西,你对他大加指责了一番;有一位陌生人向你问路,你却因忙着回家而 昧心地说‘不知道’。还有……”

  听了心灵的话,我感到万分惭愧,甚至有些无地自容,我认识到了自 己的冷漠,对朋友以外的人缺少关爱之情。我静静地告诉心灵,以后,当 他人需要帮助的时候,我一定会伸出援助之手,以尊重的心态对待每一 个人。心灵在为我加油。

  在与心灵的对话中,我不断反省自己,使每一天的我都变得更加通 情达理,善解人意。

  所以,我感谢心灵,感谢她对我的提醒;是她让我反省,是她带我成 长,是她让我的生活更加和谐美丽.

话题作文600字 篇5

  古训说:“不成规矩难以成方圆”。现代人说,如何创新,就是要打破传统的框框,突破规矩。

  请从这段话中得出自己的理解,自选角度,自拟题目,写一篇文章,不少于800字。除诗歌外,文体不限。

  [精彩构思]

  (一)循规蹈矩=墨守成规

  以循规蹈矩与墨守成规的关系入手,写一篇议论文,表现提倡循规蹈矩的主题。

  许多人认为循规蹈矩就是墨守成规,其实二者是有差别的。循规蹈矩是个中性词,指人遵守各项规定;墨守成规是个贬义词,指死守规矩不知变通。循规蹈矩是必要的,试想如果学生不遵守纪律,工人不遵守操作要求,那天下不就成了无政府主义了墨守成规是必须破除的,因为正是它阻碍了社会的进步与发展。所以,二者不能等同对待,一个要提倡,一个要破除。

  (二)规矩

  从规矩阻碍发展的角度着手,编一则故事。

  古老的未庄有一条规矩:每逢天旱全庄的人都要去龙王庙跪香,求龙王爷下雨。这招有时灵有时不灵。村里元老级的人物根生老汉说,龙王爷看村里人心诚就下雨,心不诚则不下。这年天又旱了,根生老汉又带领人跪香了。这时上边来了个工作组,说要打机井抽水浇地。村里人不相信这些人比龙王爷还厉害,照样去跪香。工作组奋战了三天三夜,终于将机井打好,帮村民浇了地。未庄人想,早先我们怎么就想不到呢

  (三)阿Q改规矩

  采用逆向思考,通过虚构的阿Q的故事说明“不依规矩,也成方圆”的主题。

  按照未庄的规矩,炒菜时姜应该切成丝炒出来的菜才有味道。阿Q有一次偏偏不信邪,他让吴妈(他的妻子)做菜的时候把姜切成片放进去,菜熟后一尝觉得没有什么两样。他想:这规矩还不是人订出来的规矩只是做事的方法之一,换换规矩,事情仍然做得成。于是他又飘飘然起来,在街上边走边喊:“改规矩了!改规矩了!”

话题作文600字 篇6

  在家里,有家人们的疼爱;在学校,有同学及老师们的关爱;在外面,有陌生人的关爱。爱永远在我身边。

  粗心大意

  那一天,我冒着倾盆大雨赶到车站,天空闪着隐隐约约的雷光,时不时“轰隆隆”地大喊,不知是谁惹着了它。不一会儿,公车来了,我凭着瘦小的身材挤到了前面。这时,一个满脸胡子的大叔叫住了我,原来他是收钱的,我随意地往口袋摸了摸,发现原来本应放在口袋的四枚五角硬币不见了,咦,怎么不见了?刚才明明放进口袋了,见鬼了不成!我不禁这样想。

  尴尬处境

  我正回想着钱放哪了,后面的乘客等得不耐烦了:“小妹妹,你是不是没带钱呀?没带钱就等下一次吧,别拖我们大伙的时间!”一个长得贼眉鼠眼的中年男子说道。这个中年男子一说,后面的乘客也跟着起哄:“对呀,没带钱就下去。”“没错,我赶时间呢!”面对这些乘客的逼问,我委屈得快要哭出来。

  施以援手

  就在这时,一只带着温暖气息的手拍了拍我的肩膀。我回头一看,只见一位身穿黑色连衣裙,一头黑发披在肩膀的大姐姐指了指地上的两枚一元硬币。“那是你的吧,地上那个?”她柔声地说。当时我脑子一片空白,并没有发现不对劲。“谢谢你,没有你我真不知该怎么办。”我的眼里闪着感动的`泪花。

  发现真相

  我付了钱,找了个位置打算看会书。我从书包拿出《狼王梦》,翻到192页开始看。这时,四枚五角硬币从里面滚了出来,我猛然意识到——刚才那两枚不是我的!“可不是我的又是谁的?”我费力地想着,眼前突然出现大姐姐那亲切的面容,“难道……是她的?”我连忙起立寻找她的身影,可她早已消失得无影无踪……

  感谢那位大姐姐,我以后也要像她一样把爱传播,让爱无处不在!

话题作文600字 篇7

  岁月流逝,许多人渐渐都忘记了留在心中的一些事物,而记得的是雄伟的长城,历史悠久的古罗马斗兽场,故宫,等等伟大的建筑和名望,却忘记了心中最微小的事物,这些虽然微不足道,但在我心中是难以忘记的,但让我最感动的是世间最渺小的野草种子。

  “野火烧不尽,春风吹又生。”这句是形象的写出了野草生命力的顽强在比自己更强大的敌人面前,它不会放下,寻找一丝机会让自己活下去。无论是以种子还是野草的形态,都需要毅力。我曾亲眼见过一颗野草的种子发芽的过程,只但是在这颗种子上压着一块小石头。这石头也许对我来说轻而易举就能够拿走,可对于这颗种子而言,这块石头却是它最强劲的对手,它需要付出比别的种子更多的精力吸收营养,石头挡住了阳光,它就要向石头的边缘努力生长,更努力的长大。发芽的那几天是它作为一颗种子最痛苦的一段时间,可它不能退缩,因为它明白,种子的使命就是生根,发芽。只有打败了那块石头,它才能继续活下去,不然它就会活在石头的阴影下,停留在种子的生命里,不能用一棵野草的身份活下去。

  为了到达这个愿望,它可能付出了一切,但这是它务必经历的。可能人有时没有种子那样有毅力,人们可能觉得野草的生命只有几个月,何必让自己那样痛苦呢,倒不如当一颗石头下的种子来的潇洒。这些话在种子那和有理想的人那或许行不通,他们只是为了自己的理想而奋斗,别无他想。

  这颗种子到底有没有长成一株草,我没有去一探究竟,因为这已经不重要了,这种子的精神值得我去学习,让我感动,每当我遇到困难时,就会想起它,问一问自己:种子都亦如此,又何况人。

话题作文600字 篇8

  在鲜花盛开的草原上有一只快乐的百灵鸟,它有着一副动听的歌喉,草原上的动物们天天都能听到百灵鸟婉转欢快的歌声,动物们对百灵鸟说:“你的歌声那么动听,你开个演唱会吧。”百灵鸟愉快地接受了它们的要求,百灵鸟开始积极的为演唱会做准备,它每天都要练习好多歌曲。演唱会开得很成功,动物们都夸它唱的好听,有些生病的动物听了百灵鸟唱的歌身体也舒服多了,有些想打瞌睡的动物听了百灵鸟的歌声也立马打起了精神。动物们纷纷感谢百灵鸟。表扬多了,百灵鸟就想:我的歌声真那么好听吗?我是一只这么有用的鸟啊?以前我怎么没有发现自己的本事呢?

  百灵鸟开始有点骄傲了,一天松鼠弟弟见到百灵鸟说:“百灵鸟姐姐给我唱一支歌吧?”百灵鸟对松鼠弟弟说:“我才不给你一个人唱歌呢!”松鼠弟弟伤心的走开了。喜鹊阿姨来了,喜鹊阿姨说:“百灵鸟你给我唱一支歌吧?”百灵鸟对喜鹊阿姨说:“我喉咙痛,不能给你唱歌了!”喜鹊阿姨无趣的飞走了。这时兔子妹妹来了,兔子妹妹也对百灵鸟说:“百灵鸟姐姐给我唱一支歌吧!”百灵鸟对兔子妹妹说:“我感冒了,才不给你唱歌呢!”兔子妹妹生气地走了……

  后来百灵鸟的朋友越来越少,再后面百灵鸟的朋友几乎都没有了,再也没有动物来找它唱歌了,它每天孤孤单单的,其实它心里很难受,它开始想:我是不是做错了?因为我唱的好听别人才来找我的,所以我不因该拒绝别人的要求,我因该把快乐带给别人,别人快乐了,我不也就快乐了吗?百灵鸟知错就改,它立刻飞去,找那些以前的朋友们,告诉它们:我错了,不应该骄傲自满,我要继续给你们唱歌,给你们带来快乐,因为我也需要快乐。

话题作文600字 篇9

  不要忽略任何微小渺茫,毕竟它们都会有属于自己爱的方式,哪怕这些爱是多么的渺小但这都是它们不一样爱的方式,请尊重它们这种爱的方式,更要享受它们爱的过程,你会发现真的不一样。

  水滴是那么的不引人注目,水滴总是会升华凝聚的无限循环但却未有人会仔细的观察这一细节……这不正如同父母对我们的爱么?

  “别吃那么少对胃不好。”“少玩会手机他有太多辐射。”“写作业别趴这么近对眼睛不好。”“多穿点别感冒了。”“再看看别忘记那东西了。”……这样的叮嘱一次又一次的循环播放在我们的耳边,我们总是会应付的说道“知道了,知道了。”在心里默默的想着“一次又一次的说,烦死了。”我们总是不会理解父母对我们的叮嘱。

  从我们记事起父母的叮嘱并未减少反而增加了许多,我们以为自己长大了不需要父母的左叮右嘱,但请你不要忘记这么一句话在父母眼中我们永远是一个长不大的孩子,永远是那个需要被他们管教的宝贝,无论何时总是他们的心头肉。

  你会因为朋友每天给你说“早安”“晚安”而感动,但父母每天叫你起床催你睡觉你却从未会感动。朋友的几次告诉你照护好自己你会感动,但父母常常让你多穿衣服,多喝水你却不会感动。朋友在你伤心时陪过你你会感动,但父母从这个世界上有你的那天到现在都陪着你你却不会感动……不是说你对父母的爱麻木了,而是你本来都没有好好的享受过父母给予你每一秒那微小的爱。

  在这个世上给予你爱最多的是你的父母,最不会让你因小事而感动的也是你的父母,请你闲着的时候细细的回想下,父母对你那无微不至的爱,最爱你的父母同样需要你去爱他们。

  水滴确实不起眼但千千万万的水滴汇集起来却可成为汪洋大海,父母对你的爱就算再小,哪怕同尘土般的大小,当它们汇集起来你才会发现渺小也可以变的庞大,渺小也会有大大感动。

  让我们感恩回报父母对我们那似水的爱,因为他们毕竟也需要我们的爱。