汽车知识问题??

伍思睿工业外观设计
伍思睿工业外观设计提供:工业设计、产品结构设计、平面设计、网页设计!
发动机的基本术语主要包括:上止点、下止点、活塞行程、曲柄半径、燃烧室容积、工作容积、总容积、压缩比。冲程和工作循环之前就已经说过了。
 1.上止点TDC
  活塞顶离曲轴回转中心最远处,即活塞在气缸中最高位置,称为上止点(Top Dead Center, TDC),进气门开启。

  2.下止点BDC

  活塞顶离曲轴回转中心最近处,即活塞在气缸中活塞最低点,称为下止点(Bottom Dead Center, BDC),排气门开启。

3.活塞行程S

  是指上、下两止点间的直线距离,即活塞从一个止点到另一个止点的距离称为塞一个行程,单位mm。

  4.曲柄半径R

  曲轴连杆至曲轴旋转中心的距离;活塞移动一个行程,曲轴转过半圈,即S=2R。

 5.燃烧室容积Vc
  是指活塞在上止点时,活塞顶部以上的空间,容积越大,越不容易顶撞到气门,压缩比也越小。
  6.气缸工作容积Vs
  活塞从上止点到下止点所扫过的容积称为气缸工作容积或气缸排量。

 7.发动机工作容积VL

  多缸发动机各气缸工作容积的总和,称为发动机工作容积,也叫发动机排量,用符号表示:
VL=ixVs
i为气缸数

  8.压缩比ε

  是指气缸总容积与燃烧室容积的比值,表示气体的压缩程度。