金鹰奖是什么奖呀?

匿名用户
金鹰奖的全称是:中国电视金鹰奖。该奖项是经中宣部批准,由中国文学艺术界联合会和中国电视艺术家协会共同主办的电视奖项。
金鹰奖创办于1983年,与中国电视剧飞天奖、上海电视节白玉兰奖并称为中国电视剧三大奖。金鹰奖是以专家评审、中国视协会员、观众投票相结合评选产生的常设全国性电视艺术大奖,前身为“《大众电视》金鹰奖”。
1998年,由第16届《大众电视》金鹰奖改名为“中国电视金鹰奖”。2000年,第18届开始升级为“中国金鹰电视艺术节”, 自2005年起,金鹰奖改为每两年举办一届。
AIRIOT
百度网友e763190

关于金鹰奖,有多少人最初和我一样,觉得只是一个省台的奖项,因为每一届都是在在湖南省长沙市举办,所以我们想当然的就觉得是一个地方台的奖项。其实不然,“金鹰奖”是一个实实在在的国家级电视艺术综合奖项,与“金鸡奖”一样相辅相成。这两个奖项都诞生于八十年代初期,“金鸡奖”是由《大众电影》娱乐杂志衍生而来;而“金鹰奖”是由《大众电视》娱乐杂志衍生而出的奖项,是由“中国文联”和“中国视协”联合主办。

同时金鹰奖也慢慢展现她的开放性,从2012年开始允许港澳籍演员参评单项奖项。香港演员钟汉良凭借“观众最喜爱的男演员”成为第一个非内地演员而入围名单的演员。

另外金鹰女神奖杯形象也从2006年开始具体化,选择当红的女星担任“金鹰女神”,也就是当届金鹰艺术节的形象代言人。金鹰奖每两年举办一次,也就是每两年就会评选出一位“金鹰女神”。第一位担任“金鹰女神”是刘亦菲,2010年是王珞丹,2012年是刘诗诗,2014年是赵丽颖,2016年是唐嫣,2018年是迪丽热巴,2020年是宋茜。

今年的“金鹰奖”已经启动,那2022年的“金鹰女神”又是谁呢?不过,我们是不是更应该关注的是,最佳男女演员,最佳导演、编剧,最佳、优秀电视剧这些奖项吧。