3亿年前,恐龙和人类都没有诞生,当时的地球是什么样子?

大沈他次苹0B
如今的地球是哺乳动物统治的世界, 我们周围的大部分生物都属于哺乳动物,海洋和陆地的顶级捕食者都有哺乳动物,比如说“狮子”“老虎”“北极熊”还有海洋中的“鲸鱼”,都是食物链最顶端的生物。

在6500万年前,恐龙还没有灭绝的时候,地球被各种大型爬行动物统治,这些爬行动物的体型普遍偏大,恐龙诞生于2亿3500万年前,统治地球一亿多年,整整在地球上生活了三个地质时代,特别是在侏罗纪时期,恐龙中的“蜥脚类恐龙”进化出了庞大的体型,成为了地球上有史以来最大的陆地动物。

恐龙和哺乳类有一些共同的特点,比如说“智力远超其他物种”,别小看恐龙的智商,如今的鸟类就是恐龙的后代,一些鸟类的智商很高,甚至会使用工具。还有物种的多样性很丰富,爬行动物中有一些生物选择重返海洋,哺乳动物中鲸鱼和海豚的祖先也选择重回海洋,这是很有趣的“趋同进化”。

在3亿年前,地球上没有恐龙这样的大型动物,也没有人类这样的哺乳动物,当时的地球上是什么样子?

3亿年前,属于地球地质年代的“石炭纪”,石炭纪从两亿八千六百万至三亿六千万年前,是地球地质史上很重要的一个时代,如今人类使用的煤炭基本都在这个时代形成,同时陆生动物在石炭纪得到了空前的发展。

石炭纪还有一个别称“巨虫时代”,这个时候陆地和天空的统治者是各种各样的巨型昆虫,以及已经开始高速进化的两栖类动物,最早的两栖类出现于“泥盆纪”的晚期,泥盆纪结束后就是我们正在讨论的“石炭纪”

两栖动物是爬行动物和哺乳动物的共同祖先,这些第一批登上陆地的生物为了适应陆地的环境,具备一个“变态发育”的阶段,比如说最常见的青蛙,它们的幼体就生活在水中,用“鳃”进行水中呼吸,在很短的时间内,发育出“肺”用以在空气中呼吸,虽然两栖动物进化出了肺部这个呼吸器官,它们仍然需要生活在水源附近的潮湿环境中,否则就会缺水而死。

生活在石炭纪的两栖类动物主要是“壳椎亚纲”的物种,现在研究认为壳椎亚纲可能是现在地球上两栖动物和羊膜动物的直接祖先,就算不是羊膜动物的直接祖先,也是和羊膜动物祖先很接近的单系群物种。

壳椎亚纲的两栖动物出现于石炭纪的早期,在石炭纪的晚期达到最繁盛的状态,于古生代末期完全灭绝,这种特殊的两栖动物和当时两栖动物最大的差别是它们的“脊椎”,壳椎亚纲的脊椎由围绕着脊索的坚硬圆柱状物体形成,而当时的两栖动物脊椎大多是软骨形成的。

壳椎亚纲的两栖动物普遍生活在小溪和沼泽附近,虽然它们的体型比较细小,但是演化的形态十分多样化,有一些体型和蝾螈类似,也有的长得像是鳗鱼,还有一些长得像蜥蜴,其中最具有代表性的是“盗首螈”,这种壳椎亚纲的两栖动物体长能有一米左右,在今天的两栖动物中也算是体型庞大了。

石炭纪晚期还出现了“林蜥”,这是最早的爬行动物之一,它是目前已知的最古老爬行动物。

石炭纪的陆生脊椎动物已经开始了高速演化,在石炭纪占据主导位置的并不是它们,而是各种“巨型昆虫”。

石炭纪持续大约6500万年左右,这段时间形成了大量的煤炭,地球煤炭总储量的50%都在石炭纪形成,这个时期是地球森林最繁荣的时代,大量的森林提供了大量的氧气,当时地球大气中的氧气含量可能高达35%,目前地球大气的氧含量只有21%,和石炭纪差距很大。

“巨虫时代”是对石炭纪最好的形容,巨型昆虫并不是单指昆虫,还有其他的节肢动物,比如说巨型的蝎子和巨型蜈蚣,它们同属于节肢动物,但是蝎子和蜈蚣并不属于昆虫。巨型节肢动物称霸地球并不是第一次了,早在石炭纪之前的“奥陶纪”,也就是四亿两千万年前,巨型的节肢动物就已经称霸整个生态系统了。

四亿多年前的奥陶纪还没用陆生动物,所有的生物都生活在海洋中,当时最顶级的海洋捕食者就是一种巨型的节肢动物——板足鲎。

这些板足鲎体长最高能达到两米,普遍和一名成年男性差不多,要知道4.2亿年前的海洋中可没有大型鱼类,基本都是无脊椎动物,这些生物在板足鲎面前几乎没有任何反抗的能力。

石炭纪同样出现了巨型的节肢动物,其中最大的陆生节肢动物是“节胸蜈蚣”,也叫“古马陆”,它既不是蜈蚣也不是马陆,从血缘上来看和马陆更近一些,最大体长能达到2.3米,宽50CM左右,就算在今天的地球上也是绝对的庞然大物。

当时天空中的王者是一种巨型蜻蜓,这种蜻蜓的翼展能达到一米,和现在天空中的老鹰一样,可想而知这种巨型蜻蜓的战斗力了。

石炭纪早期的主要植物是各种古蕨类植物,这些早期的蕨类植物只在海滨附近生长,随着时间的推移,各种蕨类植物出现,比如说节蕨类,石松类,真蕨类和种子蕨类,以及一些裸子植物出现。

石炭纪的气候和地理环境都适合植物的大规模繁衍,植物空前繁盛,高大乔木和低矮的灌木遍布大陆,植物的繁盛造成了全球氧含量增高,给昆虫的繁盛提供了条件,可以说石炭纪的树木和巨虫相辅相成。

石炭纪晚期,地球上的森林无比繁盛,当时地球的大陆板块形成了一个整体,被我们称为“泛大陆”或者是“盘古大陆”,整片盘古大陆几乎都被森林覆盖,这些森林形成了大量的煤炭层,足足有三十米厚,这个煤炭层遍布当时大陆的各个角落。

石炭纪的大陆板块活动十分频繁,几个大陆板块成为了一个整体,开始了剧烈的造山运动,这导致了一个很严重的后果,地幔深处的岩浆击穿了岩层,抵达了煤炭层,瞬间点燃了煤炭层,然后烧到了陆地表面。

大陆上遍布丛林,土地上也是一层厚厚的枯枝败叶,在煤炭层开始燃烧后,整片大陆上的森林开始燃烧,当时空气中的氧含量很高,给大火的燃烧和蔓延提供了充足的条件,大量的有毒气体进入大气层中,这次事件在地质史上被称为“石炭纪雨林崩溃事件”。

由此可见,森林太多也不是一件好事,物极必反在大部分事情上都适用。这就是3亿年前的地球,你可以在陆地上见到望不到尽头的雨林,巨大的昆虫和两栖动物,空气中的超高氧含量还可能会让你醉氧。