历史是什么

娱乐达人小c

《历史是什么?》是2007年6月商务印书馆出版的图书,作者是爱德华·霍列特·卡尔。是英国著名史学家卡尔的一部享誉世界的历史理论名著。

本书将有希望成为收录迈克尔·奥克肖特至今未刊的著述和那些散布于各种各样的杂志、期刊而仍然不太容易得到的文章的第一本著作集。

《历史是什么?》这本著作的中心内容来自存放在伦敦经济学院奥克肖特档案馆中以前未曾印行过的论文和评论。 全书主要收录了历史是神话(1923)、剑桥政治学院(1924)、试论哲学、诗歌和实体的关系(1925)等内容。

《历史是什么?》共分为六个章节:历史学家和历史学家的事实;社会与个人;历史、科学与道德;历史中的因果关系——合理原因与偶然;作为进步的历史——进步性与客观性;扩展中的视野——把握理性。

卡尔对这些问题的层层递进地阐释和论述,呈现出他的历史观、历史是变化进步的及该如何看待历史等内容。

《历史是什么?》读后感:

我们所见到的历史,是经历过时间长河沉淀后留存下来的,经过人一定程度主观干预的历史。卡尔注意到了历史记录中的主观性,试图从“历史学家”和“历史事实”中寻找平衡点,但是其过于强调“事实”和“历史事实”的区别,且并没有在论述如何区分此二者。

卡尔的历史观为我们提供了看待历史新的视角,理解他研究历史的理念方法对于历史的发展、历史的作用等问题可以有更全面的把握。