形容学习的成语

松鼠数码百科

形容学习的成语有:废寝忘食、学而不厌、不足为法、悬梁刺股、闻鸡起舞、勤学好问、凿壁偷光、专心致志、争分夺秒。

1、废寝忘食是一则汉语成语,该成语最早出自于《论语·述而》。废寝忘食意思是顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。该成语结构为联合式;在句中一般作谓语、定语、状语;含褒义。

2、学而不厌(拼音:xué ér bù yàn)是一个汉语成语,最早出自《论语·述而》。该成语意思是学习总感到不满足,形容好学。它的结构为偏正式,在句中一般作谓语或定语。

3、悬梁刺股,是汉语的一则成语,出自《太平御览》卷三六三引《汉书》和《战国策·秦策一》。这则成语以孙敬“头悬梁”和苏秦“锥刺股”的故事比喻废寝忘食地刻苦学习。其结构为联合式,在句子中可作定语。

4、闻鸡起舞(拼音:wén jī qǐ wǔ)是一则来源于历史故事的成语,成语有关典故最早见于《晋书·祖逖传》。闻鸡起舞,原意为听到鸡啼就起来舞剑(闻:听到;舞:指舞剑习武),后来比喻志士奋发向上、坚持不懈的精神;在句中一般作谓语;含褒义。

5、凿壁偷光,是一个寓言故事演化而成的成语,出自《西京杂记》。该成语原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书,后用来形容家贫而读书刻苦学习的事情。