单片机用什么语言编程

生活的ray

单片机用以下语言可以编程:

1、C语言。单片机C语言是一种编译语言,具有编译语言的特点。C语言具有功能丰富的库函数、计算速度快、编译效率高、可移植性好,可直接控制系统。此外,C语言程序具有完整的程序模块结构,为软件开发中模块化程序设计方法的使用提供了有力的保证。

2、汇编语言。它的主要优点是占用资源少,程序执行效率高。因为它有一个指令,所以每个指令都很清晰,堆叠和调整都很容易控制,调试也很方便。但是不同类型的单片机可能有不同的编码语言,所以不容易移植。

3、PL/M编程语言。P/M是一种具有L/M语言的高级语言,不仅具有L/M语言的高级汇编,而且直接利用CPU的硬件特性进行编程。因此,与其他高级语言相比,它具有更多的功能和更广泛的应用,尤其是在16台单片机的应用领域。

4、BASIC编程语言。BASIC是一种高级语言,其英文意思是初学者通用符号代码。在过去的几十年里,BASIC语言被认为是初学者编程的语言,已经从QBASIC发展到很多版本,有很多结构化的思维和编程方法,比如函数、模块、局部变量、全局变量、数据传输等。

使用单片机语言的注意事项。

1、单片机编程的特点对单片机编程来说,首先要考虑的是单片机的程序空间和数据空间都是有限的,所以要让程序尽量短小精悍,以节省程序占用的存储空间。

2、单片机编程的一个主要对象是对单片机的端口和内部寄存器的操作和配置,这个需要比较精确的时序控制。

3、单片机算法运算中,尽量使用加法、减法、移位运算,因为乘法和除法运算会非常费时间,尤其是除法,会耗费很多时间,这对于速度本身就有限制的单片机来说,是一个很大的负担。

4、高级语言编写单片机程序的缺陷高级语言可以实现更为优化的算法,更为方便的执行方案,但是,高级语言对程序存储空间的占用要比汇编和C语言多很多。这是最致命的一点,单片机有限的存储空间需要靠精打细算来设计程序,根本经不起高级语言臃肿的代码体积。