c语言一元二次方程求根程序

阳光爱聊教育

c语言一元二次方程求根程序:

手动输入三个系数,分别代表二次项系数、一次项系数、常数项。

判断输入的二次项系数是否为0,如果为0,提示“输入的第一个值不合法,请重新输入!”。

如果二次项系数不为0,利用根的判别式,计算一元二次方程是否有根。

如果判别式 Δ >= 0 ,代表方程有两个根,输出根。

如果 Δ < 0 ,提示“方程无根”。

c语言一元二次方程求根程序算法的构思过程:

一元二次方程的一般式:ax^2+bx+c=0。

我们知道,一元二次方程有解(根)的充要条件是:b^2-4ac>=0。如果不满足此关系式,那么方程无解。接着当方程有解的时候又出现了两种情况。

有两个重根(大小相等的根)或者两个大小不等的根,为了是程序更加完善还要考虑到a =0的情况,即此时不能看做一元二次方程而只能将其看作一元一次方程,本程序运用求根公式来实现功能。