宋代风俗画中最突出的代表性作品是

小刘娱乐问答

宋代风俗画最突出的代表性作品是李嵩的《货郎图》和张择端的《清明上河图》。

风俗画的题材以山水画的形式出现,在宋代画家马远的作品里表现得最完美。中国风俗画从历史上流存的以风俗为题材的作品来看,最早的当属汉代的画像砖。由于汉初崇尚无为而治、与民生息,社会生产力取得了很大的恢复和发展,自给自足的庄园经济也兴盛起来。

“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚,山重水复疑无路,柳暗花明又一村,箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存,从今若许闲乘月,柱杖无时夜扣门”这是宋代诗人陆游描绘三春前后,农家祭社风俗的诗篇。在当时有许多画家也以民间风俗为题材,画了不少好作品。

风俗

风俗指的是某时代普遍的社会生活习俗。风俗画就是以这类习俗生活为题材的绘画,它采取客观的视角,真实地描绘社会习俗的场景,并不带政治的、宗教的或伦理的价值判断。当然,成功的风俗画,描绘的也一定是健康自然的社会习俗,带有浓厚的诗情画意。

画像砖在四川、江苏、河南、山东等地都有大量出土,题材几乎涉及了社会习俗的各个方面,如宴饮、骑射、出巡、农桑、舞蹈、杂技等等。