爱读书的名言

轻抖啰M

有关爱读书的名言集锦49条

  人在开始干事前要像千眼神那样察视机缘,而在举办时要像千手神那样抓住机缘。——培根下面是我收集整理的爱读书的名言49条,欢迎大家分享。

1、有经验而无学问胜于有学问而无经验。

2、读书眼欲黠,如贾胡,到处辄止;心欲检,如惜福人,饭间粒坠,必拾入口。——陈士奇

3、书是祖先留下的财富,书是文化传播的媒体。

4、我读的书大致分这么几类:甲类是业务上需要的,必得有目的有系统地去读——这属于我正在研究的问题的范围。乙类是为了欣赏观摩而阅读的。此外还有二类书,读法有些不雅。一类放在厕所里(作为丙类),另一类放在枕畔(作为丁类)。还有一种戊类,这大都是版式很小的书。每逢去医院或车站接人,我必带上一本,为等候时翻阅。还有己类,根本不打算一页页地读。纯然为了查找用的。特别是工具书,像中外百科全书。——萧乾

5、有知识不会运用,就如同耕耘了却不播种。

6、困而知之。——徐悲鸿

7、一滴水是透明的,然而,深厚的海洋却变成蓝色的了。

8、人有不为也,而后可以有为也。

9、一花独放不是春,万紫千红春满园。——谚语

10、读书是一种探险,如探新大路,如征新土壤。 ——[美]杜威

11、书是人类进步的阶梯。

12、书是我们时代的`生命。——俄·别林斯基

13、书山有路勤为径,学海无崖苦做舟。

14、哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在了工作上。

15、人的知识和人的力量这两件东西是结合为一体的;工作的失败都起于对因果关系的无知。

16、没有任何问题可以像无穷那样深深地触动人的情感,很少有别的观念能像无穷那样激励理智产生富有成果的思想,然而也没有任何其它的概念能像无穷那样需要加以阐明。――希尔伯特

17、丢失的牛羊可以找回;但是失去的时间却无法找回。作者:乔叟

18、人家不必论富贵,惟有读书声最佳。 作者:(明)唐寅

19、退笔如山未足珍,读书万卷始通神。

20、读书不思考,等于吃饭不消化。——佚名

21、立身以立学为先,立学以读书为本。——朱熹

22、天然的才能好象天然的植物,需要学问来修剪。

23、为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必先于读书。——朱熹

24、弱龄寄事外,委怀在琴书。

25、幼而学者,如日出之光,老而学者,如秉烛夜行。

26、本来,生命只有一次,对于谁都是宝贵的,但是,假使他的生命溶化在大众的里面,假使他天天在为这世界干些什么,那么,他总在生长,虽然衰老病死仍旧是逃避不了。

27、爱好由来落笔难,一诗千改始心安。——清·袁枚《遣兴》

28、读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。出处:《送你一匹马》

29、好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。

30、读好书,使人丰富。一个人活着依靠直接的人生经验,然而,我们的直接生活经验往往不多,我们的经验绝大多数来自间接的人生经验。我们通过读书获得前人的间接人生经验。——肖克凡

31、读史书的益处在于,让人拓宽视野,扩大心胸。——熊召政

32、人生中三种东西最宝贵——信心健康和知识;领悟中三种品质最可贵——好学好问和好思。

33、我希望有一天,在某个下雪的早晨,我在这张书桌上写字或读书的时候,静静的俯下身体,闭上眼睛。我希望那是我在人间的最后模样。作者:申京淑 出处:哪里传来找我的电话铃声

34、天下事千变万化,其端无穷。故世之苦读书者,往往遇事有执泥处,而经历事故多者,又每逢是圆融而无定见,此皆一偏之见。(爱情 )朕则谓当读书时,须要体认世务,而应事时,又当据书理而审其事宜。如此方免二者之弊。作者:康熙

35、把浮躁的日子过得慢腾腾而扎实的人,是有品位的人。说话仔细,看人仔细,读书仔细,走路仔细的人,都是有品位的人。一个人的品位,就是在生活的细节上仔细品味其中的味道,不急躁,不敷衍,不潦草,不厌烦,不牢骚,不拔高,也不控诉,淡淡的意思,热爱的眼神。

36、好书是伟大心灵的富贵血脉。

37、对图书倾注的爱,就是对才智的爱。作者:德伯里

38、读书不好贪多,而是要多加思索,这样的读书使我获益不少。——卢梭

39、书籍是最好的兄弟姐妹。当生活中遇到任何困难的时候,你都能够向它求助,它永远不会背弃你。——都德

40、读书,不在于你能够读多少本,而是在于多少本能够直透你心底。——莫蒂默阿德勒 Mortimer J· Adler

41、登书山,思大于行;渡学海,行重于思。

42、我从学习中充实自己,为我的人生踏实每一步。

43、买书没有读书难,读书没有消化难。——[法]奥斯勒

44、人之气质,由于天生,本难改变,惟念书可以改变人。——曾国藩

45、静坐自我妄为,念书等于立德。——曾国藩

46、读书之法,既先识得他外面一个皮壳了,又须识得他内里骨髓方好。

47、看文字须大段出色看,耸起精力,竖起筋骨,不要困,如有刀剑在后一般。就一段中必要透,击其首则尾应,击其尾则首应,方始是。不行按册子便在,掩了册子便忘。

48、念书当将破万卷;求知不叫一疑存。

49、念书求理,须令自家胸中颔首。