什么是移动支付?各有什么利与弊?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

移动支付也称手机支付,是指允许用户使用其移动终端对所消费的商品或服务进行支付的一种服务方式。

移动支付利:

1、最大的一点事解决了支付的时间和空间的问题。提高了支付的便利性;

2、与生活各组织系统链接,增加了生活的丰富性,增加功能包括金融,社保,交通等等。

移动支付弊:

1、体制本身风险小,但由于信息代差的不均衡,不了解不断变化的执行逻辑的人,很容易被不法分子得逞;

2、钱变得更容易花了,容易剁手。

移动支付的性质、特征、方式:

移动支付按支付账户的性质,可以分为银行卡支付、第三方支付账户支付、通信代收费支付三种模式。

移动支付具有电子支付的特征,具有移动性、及时性、定制化的特点,消除了距离和地域的限制,使得账户交易更加简单方便。

移动支付主要支付方式有:短信支付、扫码支付、指纹支付、声波支付、刷脸支付等。

移动支付的优点

1、安全性相对较高移动支付尤其是其中的中的短信支付、扫码支付方式,可直接采用银行网银支付的形式,资金寄存安全性更高;

2、银行服务免费目前各大银行为了抢占市场,均在推出自己的移动支付服务,推广阶段绝大部分支付都无需手续费,大大节省了客户的支付成本。

移动支付存在的风险

1、交易安全问题尚未妥善解决信息的机密性、完整性、真实性、身份验证、手机的安全性及移动支付各个环节中法律保障尚不健全;

2、资金寄存风险移动支付中第三方支付平台是非金融机构,与银行、证券、保险等金融机构相比资金寄存能力存在差距,资金寄存具有一定风险;

3、网络安全问题手机支付类病毒、手机漏洞等均给手机用户支付安全造成了严重威胁。

    云上收