手机电池里的化学物质有毒吗?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

手机电池里的化学物质有毒。

手机电池对人体最大的伤害就是重金属的伤害,里面含有铅、镉、汞(水银)。

电池的质量取决于保护电路和电芯。市场上的手机电池电芯有使用软包电芯的,也有使用钢壳或铝壳电芯的。前者可以避免剧烈爆炸,但是依然存在燃烧和爆裂风险。

扩展资料

锂离子电池对人体有危害。危害最大的是电解质溶液。电解液为有机易挥发性液体,而且有明显的腐蚀性,长时间吸入挥发性气体对呼吸道有损害。

溶质:常采用锂盐,如高氯酸锂、六氟磷酸锂、四氟硼酸锂。溶剂:由于电池的工作电压远高于水的分解电压,因此锂离子电池常采用有机溶剂,如乙醚、乙烯碳酸酯、丙烯碳酸酯、二乙基碳酸酯等。有机溶剂常常在充电时破坏石墨的结构,导致其剥脱,并在其表面形成固体电解质膜导致电极钝化。有机溶剂还带来易燃、易爆等安全性问题。

参考资料:中国网-火锅里吃出手机电池医生:电池含铅汞等有害物质

中国赛宝