描写乐山大佛的四字词语

梦之缘文化

1.描写乐山大佛的词语

雄伟、壮丽、魁伟、壮观、宏伟。

一、雄伟

释义:访问;雄壮而伟大:气魄~。~的天安门。

引证解释:柳青《铜墙铁壁》第十八章:“好一个英俊雄伟的干部,怪不得兰英一看见以后,回来是那么高兴!”

二、壮丽

释义:雄壮美丽:山河~。

引证解释: 杨沫《春城无处不飞花》:“这是战士奔向战斗岗位的壮丽图画。”

三、魁伟

释义:魁梧:身材~。

引证解释:曹禺《雷雨》第一幕:﹝鲁大海﹞他身体魁伟,眉毛粗而黑。

四、壮观

释义:雄伟的景象:这大自然的~,是我从来没有见过的。

引证解释:刘白羽 《日出》:“从黎明前的沉沉的暗夜里,升起第一线曙光,烧起第一支火炬,这该是何等壮观!”

五、宏伟

释义:(规模、计划等)宏大雄伟:气势~。~的蓝图。

引证解释:徐迟 《火中的凤凰·凤翔》:“整个 北京 被打扮了起来。 新华门 前,焕然一新。 天安门 前,宏伟庄严。”

2.赞美乐山大佛的词语

赞美乐山大佛的词语

精美绝伦jīng měi jué lún

【成语解释】:绝伦:没有比得上的。精致美妙,无与伦比

【成语出自】:宋·周密《武林旧事·灯品》:“灯只至多,苏、福为冠,新安晚出,精妙绝伦。”

【成语简拼】:jmjl

【成语字数】:4个字

【感 *** 彩】:精美绝伦是褒义词

【成语结构】:补充式

【成语年代】:古代

【常用程度】:常用

【成语示例】:少数民族的手工艺品真是精美绝伦。

【近义词】:精妙绝伦、精妙入神

【反义词】:粗制滥造

3.描写“乐山大佛”的词语有哪些

1、蔚为大观

【读音】wèi wéi dà guān

【释义】形容事物美好繁多;给人一种盛大的印象。蔚为:草木茂盛;大观:盛大的景象。

【出处】鲁迅《两地书》五一:“乡村风景,甚觉宜人,野外花园,殊有清趣,树木蔚为大观。”

2、旖旎风光

【读音】yǐ nǐ fēng guāng

【释义】旖旎:柔和美丽。柔和而美丽的韵致风采或自然风景。

【出处】清·李宝嘉《官场现形记》:“一霎时局已到齐,真正是翠绕珠围,金迷纸醉,说不尽温柔景象,旖旎风光。”

3、名胜古迹

【读音】míng shèng gǔ jī

【释义】风景优美和有古代遗迹的著名地方。

【出处】出处不详。

4、名山大川

【读音】míng shān dà chuān

【释义】泛指有名的高山和源远流长的大河。

【出处】《尚书·武成》:“底商之罪,告于皇天后土,所过名山大川。”

5、引人入胜

【读音】yǐn rén rù shèng

【释义】胜:胜境。引人进入佳境。现多用来指风景或文艺作品特别吸引人。

【出处】南朝宋·刘义庆《世说新语·任诞》:“王卫军云,酒正自引人着胜地。”