老人遗像一般要摆放多久?

毛月baby

遗像以前一般是放三年,不过现在一般是等七七或者百日,就可收起,没有禁忌。

以前留下的全家福可以继续在家中摆放,没有禁忌。农村一般是正屋正墙,不能有其他东西遮挡,不能再遗像前摆放杂物脏东西。

遗像最好挂客厅,位置要偏一点,一方面客厅阳气重可以压制住遗像产生的阴气,另一方面有客人来不会影响到人的情绪。

扩展资料:

在老人去世后,老人的遗像处理也是很有讲究的,并不可以乱摆乱放,这是对老人不尊敬的行为,同时也是不孝的表现。在老人去世后,都会给老人留一张遗像来表示对先人的怀念。但是老人去世后的遗像最好是不要挂在客厅里的,可以专门设置一个房间放上遗像。

遗像只需要在家中摆放一年到三年就可以了,这个时候就可以把遗像给收起来了,就算是最亲的人走了,也应该继续生活的,不要沉浸在沉痛的回忆之中。

而这时候如果继续把遗像摆放在家中,或者是挂在哪里,这会让家里的人心里都会产生阴暗的情绪的,而如果家里有客人来玩的话,那对别人的心理会产生不好的影响的。