怎么样才能当个好领导?

小林学长123

1、优秀领导者必须具有影响力

领导的基本角色是影响他人自愿追求确定的目标,他具有指挥、激励、沟通、协调的作用,具有品德素质,文化素质、智能素质、业务素质、身体和心理健康,领导实际上是一种对他人的影响力,优秀的领导依赖于合适的行为、技能和行动。

2、优秀的领导者必须具有指导和激励的能力

领导的指导和激励的能力是说,在帮助个体或群体确认目标,并且激励他们达到一定目标的过程中起着重要的作用。根据马斯洛的需要层次理论,一个有效的管理者,应该考虑员工不同层次的需要,设计出相应的激励措施进行激励,才能实现组织目标。管理的深处就是激励,要弄清楚有哪些因素可以激励员。

3、建设高度认同的组织文化

组织文化是控制组织内行为、工作态度、价值观及关系设定的规范。简单地说组织文化是组织成员的共同价值观体系,是有效管理的基石。现代化的高科技企业最重要的不是先进的技术,也不是雄厚的经济基础。

而是“人”——训练有素的员工,组织文化是从最高管理层树立的典范发展起来的,具有导向作用、规范作用、凝聚作用、激励作用、创新作用和辐射作用,一个员工接受了企业的基本的价值观念,将会缓解管理者与被管理者的矛盾,使得整个企业朝着一个特定的积极的方向发展。

4、注重下属员工的内心感受

人有七情六欲,作为一名合格的管理者要有耐心、爱心,要体贴下属、尊重他们的人格,而不是在下属做错事情的时候一味地指责与批评,让人有失尊严的话语和行为只会造成员工失去为你工作的动力。

5、搭建员工快速成长的平台

管理者应真正地关心下属,完全信任员工的能力,支持、帮助和教育下属,以使他们不断得到提高和发展。当下属遇到困难和不能胜任工作的时候,管理者要尽力地提供帮助或重新安排职位,并让每个人都有公平晋升的机会,如果本部门太小,不能做到这步,不要拖住属下的发展,要鼓励他们横向发展达到自己的目标,那么在与你一起的岁月里他们会使出最大的干劲。