亲戚有困难要不要帮忙?

没什么吴刚

关系再好,亲戚家这三种忙也不要随便帮,尤其是人到中年
很多人说,亲戚是一种最让人亲近的关系,也是最不好处的关系。

不可否认,亲戚之间有一种血缘纽带,就算是再看不上,那么这段关系也会很难隔断,然而当亲戚关系一旦非常亲密,又会因为是一家人从而不懂得界限,让关系变得非常紧张。

有时候与亲戚相处还不如和普通朋友相处舒适,因为普通朋友的话处的好,可以相处非常舒服,就算是处不好,也可以从此形同陌路。

然而亲戚的话,有时候只能打掉了牙往肚子里咽,就算伤害了你,也不能表现得太过激动,因为在外人眼中你们是亲戚。因为就算是关系再好,你也不是他,不一定非常了解情况,有些忙一旦帮了,可能最后闹得两个人都不愉快,甚至最后会变成仇人。
1.亲戚的家务事最好不要插手

都说清官难断家务事。

生活中如果不是直系亲属,不是你的兄弟姐妹父母,那么对待这样的家务事,还是少插手的好。

生活中,一个家庭闹矛盾,也不过就是那些家长里短的琐事,例如夫妻之间家务如何安排,孩子与父母之间产生矛盾等等。

在社会中,亲疏关系一向都存在,最亲近的就是父母孩子兄弟姐妹。

倘若你的亲戚发生了家庭矛盾,这时候虽然你们也有一点血缘,但是比起他们家里人来说,你却只是一个外人。

这时候如果你插手其中,事情处理好了那么大家相安无事,然而一旦事情处理得不合一方意愿,那么只能让你陷入尴尬当中,吃力不讨好。

2.亲戚借钱要谨慎帮

对于借钱来说,无论关系亲疏远近,都是一种非常敏感的。

因为对方借钱之后如果最后还上,那么两个人会关系更加亲密。

然而如果对方借钱之后没有还,那么两家的关系也就从此有了阴影和隔阂,有时候甚至会亲戚都做不成。

亲戚借钱,就意味着把亲戚借出去了,你一定要有最坏的心理准备,那就是对方如果还不了钱该怎么办,如果你认为还不了也没事,那么你可以借给他,但是你如果说还不了不行,那么一定要慎重借钱。

生活中,亲戚借钱的时候不要不好意思拒绝,因为拒绝了然后说出原因,那么两个人虽然会不爽一阵子,但是比起你借出去之后一直担心对方不还钱要好的多。

3.亲戚面临重大选择的时候,不要替他们做决定

无论多么亲密的关系,对方在做出人生重大选择的时候,最忌讳的就是不拿自己当外人然后替别人做决定,因为一旦你替他人做了决定,那么对方如果最后生活的不好,那么就算嘴上不说,心中也会对你有怨念。

生活中,亲戚如果面临选择的时候,你可以帮,但是只是提供参考建议,替他们分析问题,但是做决定的时候,还需要他们自己来做。也只有如此,两家人的关系才能够和睦相处。

亲戚关系是永远不可忽视的关系,但是亲戚关系也是需要慎重对待的关系。

生活中,如果亲戚中找你帮上面三种忙,那么最好要慎重考虑,你是否能够承担最坏的结果,如果可以那么去帮,如果不可以最好还是谨慎一点,不要插手。

在社会上、职场中,除了自身能力之外,最看重的就是人际关系,而经营人际关系,就是经营人性。

“成年人的世界不分对错,只看利弊”,这句话揭示了人类趋利性的本能,因为大多数人都是唯利是图、见利忘义的。正如卡耐基在《人性的弱点》一书中所说:“忘恩负义是人的天性,如果你非要期望别人感恩,那多半是庸人自扰”。

在这个世界上,有一样东西你一定要知道,这个东西就是人性。

如果对人性很陌生,就会导致我们在这个世上活得一点也不圆通。