购买二手房要交什么税

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
很多人进城打拼都是为了购买属于自己的一套房,房屋对于人们来说是非常重要的。人们的日常生活是离不开房子的,但目前的房价比较高,所以二手房市场渐渐热销起来。那么买二手房要交什么税呢?下面就跟小编一起来看看吧。
一、买二手房要交什么税
买二手房要交以下税:1.契税:面积小于90平,契税为1%,首套房大于90平为1.5%,二套房大于90平为2%;2.增值税及附加税:税率为3%;3.中介费:成交价1%-3%;4.贷款担保费;5.个人所得税:一般征收房屋价款的1%;6.交易手续费:住宅一般为4-6元/平方米;7.印花税:住宅免征;8.其它。
二、缴纳二手房税费要注意哪些问题
1. 在缴纳二手房税费时,首先要查明二手房的产权的完整性和可靠性,要求卖房者提供有效的产权证书、身份证件等。其次查看这些证件时,要查看它的原件,避免商家用复印件来糊弄买房者。
2. 在购买二手房时应向当地的房产管理部门查看房屋的产权记录,比如包括房屋的成交价格、登记日期等。其次还应查看房屋有没有债务、债权等问题,房屋是否被抵押,存不存在被法院查封等问题。一定不能购买产权不明确和有纠纷的房子,避免日后出现不必要的麻烦。
3. 在缴纳二手房税费时,要注意房屋产权证上的名字是否和卖房人相同,如果有配偶的话,还应出具配偶同意买房的证明,有共有人还用出具共有人同意买房的证明。其次还应考虑房屋的配套设施,比如周围的化境如何,小区的物业、卫生清洁等。
编辑总结:以上就是关于买二手房要交什么税的相关阐述,希望能给广大的朋友们带来帮助。