人的免疫系统有哪些功能?

深海疑云
一般的病毒人体免疫系统都能清除,但有些病毒很“聪明“,人体无法识别甚至会当成有益的物质,免疫系统就不攻击。最典型的是艾滋病毒,艾滋病毒会逆转录,把自己打扮成对身体没有危害的物质,从而躲过免疫系统的攻击。还有一种情况,是病毒侵入人体后引起并发症,或者使原有的基础病加重,从而在免疫系统还没有清除干净病毒之前,并发症或原有基础病就使人器官衰竭而死亡。最后还有一种情况,就是如果某人的免疫力太高(免疫系统功能过于活跃),免疫系统调动的用于攻击病毒的炎症介质太多,就会产生炎症风暴,患者没死于病毒而死于自己的炎症反应。
补充:人体的免疫系统主要可以清除大多数病毒,而只能清除很轻微的细菌,细菌多了或某些细菌免疫系统无能为力,只能靠抗生素来杀菌。另外,免疫系统本身还制造疾病,比如风湿、类风湿、很多过敏等疾病都是免疫系统制造的。