网络的概念,网络与互联网的区别

网络的概念与分类... 网络的概念与分类 展开
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
计算机网络,是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。\x0d\x0a最庞大的计算机网络就是因特网。它由非常多的计算机网络通过许多路由器互联而成。[1]因此因特网也称为“网络的网络”。\x0d\x0a\x0d\x0a互联网,即广域网、局域网及单机按照一定的通讯协议组成的国际计算机网络。互联网是指将两台计算机或者是两台以上的计算机终端、客户端、服务端通过计算机信息技术的手段互相联系起来的结果,人们可以与远在千里之外的朋友相互发送邮件、共同完成一项工作、共同娱乐。
深圳联雅网络科技有限公司
木子说sl

网络是由若干节点和连接这些节点的链路构成,表示诸多对象及其相互联系。

在计算机领域中,网络是信息传输、接收、共享的虚拟平台,通过它把各个点、面、体的信息联系到一起,从而实现这些资源的共享。

网络按照不同类型分类如下:

1、按覆盖范围分:局域网LAN(作用范围一般为几米到几十公里);城域网MAN(界于WAN与LAN之间);广域网WAN(作用范围一般为几十到几千公里)。

2、按拓扑结构分类:总线型;环型;星型;网状。

3、按信息的交换方式来分:电路交换;报文交换;报文分组交换。

4、按通信方式分类:点对点传输网络;广播式传输网络。

5、按网络使用的目的分类:共享资源网;数据处理网;数据传输网。

6、按服务方式分类:客户机/服务器网络;对等网。

一般人对网络的理解都是关于计算机网络,其与互联网区别如下:

1、定义不同:

网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。

互联网属于传媒领域,是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。

2、组成功能不同:

网络功能主要包括实现资源共享,实现数据信息的快速传递,提高可靠性,提供负载均衡与分布式处理能力,集中管理以及综合信息服务

互联网的功能分类主要有通讯、社交、网上贸易、云端化服务、资源的共享化和服务对象化。

3、概念范围不同:

网络包括互联网、局域网、广域网等相互通过某种介质联系的各种系统,我们所说的互联网网一般就是指Intenet网,互联网是网络的一部分。

参考资料来源:百度百科—网络

华美食品月饼团购批发
网络是一个大概念,是只有两台机子以上的连接,包括了互联网,互连网一般特指internent
网络分类概述

1、按网络地理位置划分

2、按网络拓扑结构划分

3、按传输介质划分

4、按通信方式划分

5、按网络使用的目的划分

6、按服务方式划分

2、按网络拓扑结构划分

网络的拓扑结构是指网络中通信线路(揽线)和计算机、以及其他组件的物理布局。 网络的拓扑结构影响网络的性能。选择哪种拓扑结构与具体的网络要求相关。网络拓扑结构主要影响网络设备的类型、设备的能力、网络的扩张潜力、网络的管理模式等等。

总线型网络

总线型网络也称线形总线拓扑,是最简单也是最常见的一种组网方法。总线型网络是网络中所有的站点共享一条数据通道。总线型网络的优点在于安装简单方便,需要铺设的电缆最短,成本低,某个站点的故障一般不会影响整个网络。总线型网络的缺点是介质的故障会导致网络瘫痪,总线网安全性低,监控比较困难,并且增加新站点不如星型网容易。总线型网络是一种被动的拓扑结构,一条数据线上的计算机只接收网上的数据,不负责将数据从一台计算机传送到另一台计算机。在主动的拓扑结构中,计算机可将数据传送下去。

星型网络

在星型拓扑中各站点计算机通过揽线与中心站(多为Hub集线器)相连,数据信息从计算机通过集线器传送到网上所有计算机。星型网络的特点是很容易在网络中增加新的站点,数据的安全性和优先级容易控制,易实现网络监控,但因为所有计算机都连接到一点,网络规模较大时,需要大量的揽线,并且,如果集线器出现故障,整个网络会瘫痪。如果网络中的某一台计算机或者揽线出现了故障不会影响整个网络的运行,网络中除去这太计算机以外的部分都可以正常运行。

环形网络

环形网络拓扑将各站点的计算机通过揽线连成一个封闭的环形。环形拓扑不需要终结器。数据信号会沿着环行的一个方向进行传播,依次通过每一台计算机。环形网容易安装和监控,但容量有限,网络建成后,难以增加新的站点。 由于数据信号是依次通过每一台计算机的,所以网络中的任何一台机器出现故障都会影响整个网络的正常工作。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
网络是一个大概念,是只有两台机子以上的连接,包括了互联网,互连网一般特指internent

网络分类概述

1、按网络地理位置划分

2、按网络拓扑结构划分

3、按传输介质划分

4、按通信方式划分

5、按网络使用的目的划分

6、按服务方式划分

2、按网络拓扑结构划分

网络的拓扑结构是指网络中通信线路(揽线)和计算机、以及其他组件的物理布局。 网络的拓扑结构影响网络的性能。选择哪种拓扑结构与具体的网络要求相关。网络拓扑结构主要影响网络设备的类型、设备的能力、网络的扩张潜力、网络的管理模式等等。

总线型网络

总线型网络也称线形总线拓扑,是最简单也是最常见的一种组网方法。总线型网络是网络中所有的站点共享一条数据通道。总线型网络的优点在于安装简单方便,需要铺设的电缆最短,成本低,某个站点的故障一般不会影响整个网络。总线型网络的缺点是介质的故障会导致网络瘫痪,总线网安全性低,监控比较困难,并且增加新站点不如星型网容易。总线型网络是一种被动的拓扑结构,一条数据线上的计算机只接收网上的数据,不负责将数据从一台计算机传送到另一台计算机。在主动的拓扑结构中,计算机可将数据传送下去。

星型网络

在星型拓扑中各站点计算机通过揽线与中心站(多为Hub集线器)相连,数据信息从计算机通过集线器传送到网上所有计算机。星型网络的特点是很容易在网络中增加新的站点,数据的安全性和优先级容易控制,易实现网络监控,但因为所有计算机都连接到一点,网络规模较大时,需要大量的揽线,并且,如果集线器出现故障,整个网络会瘫痪。如果网络中的某一台计算机或者揽线出现了故障不会影响整个网络的运行,网络中除去这太计算机以外的部分都可以正常运行。

环形网络

环形网络拓扑将各站点的计算机通过揽线连成一个封闭的环形。环形拓扑不需要终结器。数据信号会沿着环行的一个方向进行传播,依次通过每一台计算机。环形网容易安装和监控,但容量有限,网络建成后,难以增加新的站点。 由于数据信号是依次通过每一台计算机的,所以网络中的任何一台机器出现故障都会影响整个网络的正常工作。
watchcenter
一、计算机网络的组成及分类 计算机网络通俗地讲就是由多台计算机(或其它计算机网络设备)通过传输介质和软件物理(或逻辑)连接在一起组成的。总的来说计算机网络的组成基本上包括:计算机、网络操作系统、传输介质(可以是有形的,也可以是无形的,如无线网络的传输介质就是空气)以及相应的应用软件四部分。