北京几个区

聊看民间百态

北京有16个区。

北京的16个区分别为东城区、西城区、朝阳区、丰台区、石景山区、海淀区、顺义区、通州区、大兴区、房山区、门头沟区、昌平区、平谷区、密云区、怀柔区、延庆区。

北京地处中国北部、华北平原北部,东与天津市毗连,其余均与河北省相邻,是世界著名古都和现代化国际城市。北京地势西北高、东南低。西部、北部和东北部三面环山,东南部是一片缓缓向渤海倾斜的平原。

截至2020年,北京市下辖16个区的总面积16410.54平方千米。2022年末,北京市常住人口2184.3万人。

北京的植物资源:

北京地带性植被类型是暖温带落叶阔叶林并间有温性针叶林的分布。大部分平原地区已成为农田和城镇,只在河岸两旁局部洼地发育着以芦苇、香蒲、慈菇等为主的洼生植被。湖泊,水塘中发育着沉水和浮叶的水生植被。

海拔800米以下的低山带表性的植被类型是栓皮栎林、栎林、油松林和侧柏林。海拔800米以上的中山,森林覆盖率增大,其下部以辽东栎林为主,海拔1000米至2000米,桦树增多。

在森林群落破坏严重的地段,为二色胡枝子、榛属、绣线菊属占优势的灌丛。海拔1800至1900米以上的山顶生长着山地杂类草甸。