二阶魔方简单口诀

武器大讲堂g

二阶魔方简单口诀,还原底层角块,还原顶面颜色,调整最后一层的角块顺序。

先随意找一块有白色面的角块放底面,然后看这一块其他两个面的颜色,比如是蓝色,就找蓝色和白色的角块。然后让蓝色对着自己,白色向右手就做右手公式,如果白色向左就做左手公式。右手公式是右上,打左,右下。左手公式是左上,打右,左下。

第二步以顶面黄色为例,首先摆好位置,如果顶面没有黄色,把黄色面向左。如果顶面有一个黄色,把黄色角块放左下。如果顶面有两个黄色,把有黄色的侧面对住自己。然后记住这个公式,右上,打左,右下,打左,右上,打左两下,右下。

2阶魔方

二阶魔方是一种比较简单的魔方,又称口袋魔方、迷你魔方、小魔方、冰块魔方,是2×2×2的立方体结构。本身只有8个角块,没有其他结构的方块,结构与三阶魔方相近,可以利用复原三阶魔方的公式进行复原。

二阶魔方有8个角块,每个位置均可进行任意互换,所以每个角块有8种状态,如果以一个角块不动作为参考角块,其他7个角块都能任意转换方向,产生37种不同状态。如果在空间中旋转,则不计算方向、不同而状态相同的魔方,实际上的准确状态数还应除以24。

二阶魔方的入门玩法的复原思路和三阶魔方的入门玩法完全一样,包括公式都完全一样,只是复原二阶魔方对比三阶魔方少了复原棱块的操作。