桑树嫁接时间和方法

晓晓科普家

桑树嫁接时间和方法如下:

嫁接时间:

桑树嫁接挑选在春天进行对比适合,由于桑树在春天生长比较充沛,实际适合开展嫁接时间是在3月中下旬,这时的气候十分适合,嫁接以后能让桑树尽快融入嫁接的生活环境,恢复过来的生长,存活率也很高。

嫁接方法:

嫁接提前准备:首先要选择含有幼苗、未遭到病虫害健康桑树枝干作为接穗,也要选择生长发育粗大的身心健康植物砧木,而且在种植前必须对接穗和砧木开展消毒杀菌解决,提升桑树嫁接的成活率。

开展嫁接:首先要应用刀头将接穗下边呈三十度交角激光切割一个斜坡创口,之后在砧木的相匹配部位激光切割相同的斜坡创口,然后将砧木和接穗伤口迎合固定不动,而且应用塑料薄膜包囊嫁接口,具有防水上下。

桑树在嫁接15天和正常的生长发育,就代表嫁接存活,如果是在嫁接50天都还没发芽,可将塑料薄膜揭开查验接穗的痊愈状况,如果变枯的话代表嫁接不成功,若伤口修复但是没有发芽,可将嫁接口以上砧木弄断,那样能促进发芽。

嫁接是利用绿色植物受伤之后具备愈伤的功能去进行的。嫁接,其实就是无性生殖中的营养物质生殖系统的一种。嫁接时应该使接穗与砧木的形成层紧密联系,以保证接穗存活。接上的枝或芽,称为接穗;被接的植物体,称为砧木或台木。

接穗时一般选用具2到4个芽的苗,嫁接后成为植物体的上端或顶端,砧木嫁接后成为植物体的根茎一部分。嫁接时,使2个伤面的形成层接近并扎牢在一起,结论因细胞增生,彼此之间痊愈变成维管组织连接在一起的一个总体。

桑树嫁接的注意事项:

选择穗条上圆润强壮的冬芽,从芽的下边1cm处下刀,刀与穗条视角为35度稳定削入木质部,直通穗条的1/5,再从芽头上边0.5cm处,刀与芽接视角为20度而且稳定削入木质部,深达穗条的1/5接至初刀切口,取出芽片。规定削面光滑,适度带一点木质部,削面清理,不沾泥沙。

砧木切完后,将切好的芽片削面贴向砧木木质部,上方要和砧木创口两端对齐,若芽片太窄则靠齐一边。

芽片插之后,用备齐的塑料薄膜条从插口下边开始自下往上面系紧,捆缚时要将芽露在外面,一直插口横切面彻底被捆扎住才行,再将塑料薄膜条系结。留意绑扎时嫁接法口不可以漏气。