君子兰小苗怎么养长得快

暖暖谈动植物

君子兰小苗要长得快养的时候要注意土壤选择、浇水施肥、防治病虫害。

君子兰幼苗生长对土壤的要求很高,盆土不能太结实,植株需要透气性好的土壤,可以将腐叶土混合园土搅拌均匀,为了去除土壤中的杂质、病菌等,在栽培前需要将土壤高温消毒,减少后期幼苗生病概率。

在君子兰幼苗生长过程中,要勤浇水,多观察,用手捏一捏花土,避免盆土干裂或积水,可以通过喷壶向君子兰叶片喷洒水分,幼苗时期不要追肥,适当施加低浓度叶面肥即可。

君子兰幼苗生长衰弱时容易感染叶斑病,生病时叶片边缘会出现褐色小斑点,斑点干枯后会出现黑色颗粒状小点,为防止植株感染病害,平时施肥适当增加磷钾肥,如果君子兰幼苗已经感染,需要每隔一到两个星期喷洒一次多菌灵药剂。

君子兰的养殖技巧

想要君子兰茁壮的成长,好的土壤是比不可少的,因为土壤质量要是太差会影响到君子兰正常生长,所以最好选择含腐殖质丰富的土壤,并且透气和渗水性都比较好,适合君子兰根部的呼吸。

君子兰喜光,养护的时候,应将它放在一个有明亮阳光的地方。这样它能够合成更多的养分,从而长得更快。但需要注意,它比较怕晒。在中午阳光很强烈的时候,要及时遮光,以免它被晒伤。

君子兰在生长过程中水肥是必不可少的。浇水和施肥都是需要根据生长季节来调整的。浇水方面在春季是每天浇1次水,夏季1天浇2次水,秋季隔1天浇1次,冬季大概每星期浇1次或者时间更长。