木茼蒿怎么养

蚕宝宝的动植物小百科

木茼蒿的养殖方法包括:土壤配制、合理浇水、光照温度。

1、土壤配制

木茼蒿多以透气性强并排水能力高的腐殖土进行培养,若是土壤中黏性过大,会影响木茼蒿根部的生长,而腐殖土的疏松能力强并养分充足,有利于木茼蒿生长。

2、合理浇水

木茼蒿忌涝,所以日常浇水的用量不宜过多,否则容易出现烂根的现象,每次浇水只需保持土壤潮湿即可,夏季若是温度高于30℃时需减少浇水次数,可每隔2天时间浇水一次,否则根系无法吸收水分会出现闷根的现象。

3、光照温度

木茼蒿是喜光植物,所以日常需将其摆放在有光的位置,散光照射的时间可在5个小时以上,温度最好控制在30℃以下,进入冬季时可光照时间不能低于3个小时,温度需要控制在15℃~30℃之间最为适宜。

注意事项

通常是在每年的九月份进行扦插繁殖,植株对环境的适应能力较强,养殖时可选择松软透气的腐殖土进行栽种,定期松动土壤,避免出现土壤板结的情况,可有效促进根系发育。注意避免土壤黏性过大,导致植株根部无法正常生长。

木茼蒿是喜光照的一类植物,所以需将其放在光照条件良好的位置,冬季时阳光照射的时间不可以低于三小时,足够的阳光对植株花叶的生长十分有利,需注意植株不耐强光,在夏天需要遮光。