鲨鱼怕虎鲸吗

无人街角动植物

鲨鱼怕虎鲸。

虎鲸是特别凶猛的,而且虎鲸的大脑非常的发达,身体拥有强大的力量,虎鲸可以追赶和捕杀海洋中很多的顶级捕食者,它们一般成群结队地狩猎,并用协调的社会和交流来捕捉比自己很大的猎物,比如大鲸鱼。

一些虎鲸家族成员会吃多种鲨鱼,其中就有较为凶残的大白鲨和灰鳍鲨,所以鲨鱼害怕虎鲸。虎鲸就是鲨鱼的天敌,虎鲸在遇到鲨鱼的时候会用头去撞鲨鱼,让鲨鱼眩晕,因此在有鲨鱼的船港附近人们用虎鲸的叫声驱赶鲨鱼。

虎鲸是哺乳纲、海豚科中体型最大的物种。它是一种高度社会化的动物,其群体组成的家族是动物界中最稳定的家族。虎鲸是肉食动物,性情特别凶猛,擅长进攻猎物,是海豹、企鹅、海豚的天敌。

鲨鱼主要生活在海洋中,是海洋中最凶猛的鱼类之一。大多鲨鱼主要以海洋生物为食,吃金枪鱼、沙丁鱼、雪鱼等,也会吃海鸟、海龟以及螃蟹等体型比较小的其他动物。鲨鱼是个很擅长伪装的掠食者,它的上半身颜色很暗,下半身颜色明亮,可以借着这种保护色来靠近猎物。

虎鲸的集群性:

虎鲸具有高度的社会性和复杂的社会结构。喜欢群居的生活,有2-3只的小群,也有40-50只的大群,甚至有报道称一个族群里有数百个个体,但这只是一组较小的族群之间的暂时联系。

族群中的个体一般是相关个体的多代,由约20%的成熟雄性、20%的幼鲸、60%的雌性和未成熟雄性组成。虎鲸从母群中的扩散有限,幼鲸总是母群的一部分。在族群中的个体在彼此100米范围内游泳并协调它们的活动。它们可能共享猎物,很少离开族群超过几个小时。

虎鲸通过学徒教导族群成员。打猎和养育后代是教给年轻鲸鱼的技能之一。它们每天总有2-3个小时静静地呆在水的表层,因为肺部充满了足够的空气,所以能够安然地漂浮在海面上,露出巨大的背鳍。群体成员间的胸鳍经常保持接触,显得亲热和团结。

如果群体中有成员受伤,或者发生意外失去了知觉,其它成员就会前来帮助,用身体或头部连顶带托,使其能够继续漂浮在海面上,就是在睡觉时也扎成一堆,这是为了互相照应,并保持一定程度的清醒。

它们在一起旅行、用食,以种群为社会组织,在广大的家庭中休息,互相依靠着生存长大。虎鲸平均每天吃45千克的食物,实际上所能吃的远远超过此。它们会吞下整个小的猎物,但在食用前往往会撕碎更大的猎物。

食物包括鱼类、其他鲸类、鳍足类、海獭类、鸟类、爬行类和头足类。在南极采集的虎鲸的362个胃中,217个含有鱼类,75个含有小须鲸的残余,35个含有鳍足类,35个含有头足类。