清明节扫墓要准备什么东西

聊看民间百态

清明节扫墓要准备香烛、水果点心、酒、纸钱、饭菜、鲜花等。

一、香烛

香烛是清明扫墓最重要的物品,必须要带的。不仅要在先人墓地前点燃香烛,还要奉香给看管墓地的山神土地。

二、纸钱

纸钱是要烧给逝去人的,记得一定要焚烧干净。

三、酒

扫墓过程,要给先人准备饭菜吃食,在吃饭前要先向先人奠酒。酒为扫墓必备的物品。准备什么酒就要先人生前喜欢喝什么样的就准备什么样的。

四、水果点心

这个没什么忌讳,看先人生前喜欢什么样的就带什么样的。最好是准备得丰盛些,多买些不同时令水果。糕点也可以多准备一点。

五、饭菜

以先人生前最喜欢吃的为好,准备得越丰盛越好。很多人会在祭奠先人的同时,向自己的下辈孩子们讲述先人生前的事迹,让下一代不要忘记祖先。

六、鲜花

扫墓一般用菊花。菊花有怀恋的意义。一般有黄色菊花和白色菊花可以选择。扫墓的地方山脚下都有卖的,不过一般很贵。省钱就提前一天去花店买好,根部插到水里,这样第二天也不会因为失去水分太多而不好看了。