匆匆主要内容

小叶教育问答

《匆匆》的主要内容:全文以“匆匆”为线索,通过燕子、杨柳、桃花、阳光等日常景物,表现出时间的一去不复返,抒发了作者对时光流逝的惋惜和无奈。

《匆匆》写于“五四运动”的落潮期,朱自清内心很失望,但并不甘沉沦。他认为生活中的各种过程都有它独立的意义和价值,于是朱自清依托春景激发的内心情感,借助想象释怀美好,写下了《匆匆》。《匆匆》是一篇抒情性散文,表现青年知识分子对未来的求索。

作者叙述的语调急则如火山喷发,缓则如春风细雨,细致地刻画了作者所感受到的时光易逝,表达出作者迷茫、困惑和苦恼的心理状态,使全文有了灵动的生命,使作者的情绪和感受更能引起共鸣。《匆匆》中经常利用对照的手法,借助矛盾中的统一或复杂中的单纯两相联系,构成有机的整体。

这种用法寓矛盾于统一之中。可增强和谐感,使变幻组合的印象油然而生。全文情景交融,借春景抒发诗人对时光易逝的感慨。

课文《匆匆》佳句:

1、太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了,我也茫茫然跟着旋转。

2、时间是治愈伤痛最好的良药,它能让人学会遗忘,也能让人学会放下,最美的年华是你遇到了谁,最深的红尘是你错过了谁。

3、过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。

4、在默默地算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。

5、燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。