覃是多音字吗

小伟说教育

覃是多音字。

覃(读tán、qín、yǎn),现代汉语规范二级字。覃最早字形见于商代《金文编》的金文。本义是意味深长,后引申出延长或蔓延到的意思,也有深广的意思,又引申出广施的含义。覃,商代文字像坛中盛盐之形,上半部分像装盐捆扎的口袋。

覃,读tán,表示滋味深长,引申出延长或蔓延到的意思,也有深广的意思,又引申出广施的含义。读qín的时候,作为姓氏使用,但作为姓氏使用的时候,还可以读tán。读yǎn的时候表示用刃削使物锐利,引申出深入的含义。

康熙字典中的覃:

《唐韵》徒含切。《集韵》《韵会》徒南切。音潭。《广韵》:及也,延也。《诗·周南》:葛之覃兮。又《大雅》:内奰于中国,覃及鬼方。

又深广也。《晋书·夏侯湛传》:扬雄覃思于太玄。

又地名。《书·禹贡》:覃怀底绩。传:覃怀,近河地名。

又黄覃子,曲名。《晋书·乐志》:李延年造。

又姓。《通志·氏族略》:本谭,或去言为覃,梁有东南宁州刺史覃无克。