汤和之女为啥被赐死

南蔷娱乐

汤和之女被赐死是因为她为炼丹药,阉割男童。

历史上朱元璋杀死了自己的两个儿媳,朱元璋杀的第一个儿媳就是信国公汤和的女儿,而汤和的这个女儿嫁给的是朱元璋的儿子鲁王。朱元璋最欣赏的是他的皇长子朱标,但是对于鲁王,他是十分不欣赏的,并且还有一点就是鲁王跟汤和的女儿一直都有一个非常奇怪的癖好,就是他们都爱炼丹药,为了炼丹,夫妻二人就开始阉割男童。

所以在这种情况下,朱元璋在知道了之后,也是直接就将汤和的女儿给处死了,本来朱元璋也是想要杀死自己儿子的,但是奈何太子朱标一直在求情。

汤和的轶事典故

汤和在诸将中,号刚勇善战,其镇守常州之时与张士诚接境,张士诚日遣人游说,诱以子女玉帛,汤和一无所动,巡守严密,使内奸不出,外奸不入,使朱元璋得以从容西平荆楚。

然而性好嗜酒,一旦喝醉就得意忘形,管不住嘴,酒后失言曰:“我居常州,如卧在屋脊,左转则在东,右转则在西。”所谓的“东”就是指浙东张士诚。部下把这席话告诉了朱元璋,朱元璋曰:“此吾腹心旧将,姑置之。”后来论功行赏,汤和止封侯爵第一,明太祖后来又念汤和相从之久,才进封信国公,赐券文,特申诫之,汤和能祗奉训敕,最终以功名善终。