为什么90后总是说自己不想结婚?

在不住X
90后总说自己不想结婚,其实并不是他们不想结婚,而是认为结了婚以后生活压力太大,婚姻太过于利益化,没有真实的爱情,还有离婚率太高,让人望而却步!
第一、结婚压力太大,婚后生活太难
谋生问题让年轻人喘不过气,没心思恋爱结婚,现在这个社会,压力不断增大,很多年轻人谋生都成了问题,就更加不会想着去恋爱。对于大多数年轻人来说,他们最真实的想法就是,自己有钱总会得到自己想要的。所以在谈到感情的时候,他们大多是一笑而过。有些年轻人经历了感情的伤痛,曾经被人欺骗过感情,所以他们不愿意再次尝试,将自己封闭起来。经历了太多周围人婚姻的不幸,所以在提到婚姻这个词的时候,他们内心有所恐惧,不敢踏入婚姻的殿堂。
第二、父母催婚,相亲太过于讲究利益化
现在越来越多年轻90后不愿谈恋爱,不愿结婚,可父母却着急,看着别的同龄人都结婚生子,自己的儿女却还孤身一人,心里十分不好受,面子上挂不住。所以,父母会逼迫子女去相亲,哪怕不是为了自己,为了父母,为了传宗接代,也要结婚。可是,面对父母的催婚,90后感到的只有压力,没有关怀,这让他们更加觉得,父母不理解自己,孤独感更重,更加的排斥婚姻。
第三、离婚率太高,极度的没有安全感
社会发展到现在,年轻人的感情观念越来越淡薄。很多刚认识三两天的男女,就能在各自的社交软件上公布恋情,成为情侣。彼此之间还没有真正了解,却已经成为了男女朋友。甚至,很多相恋一两个月的情侣,在一时冲动的情况下就走进了婚姻的殿堂。最终却发现彼此并不适合自己,婚后的生活有着种种矛盾,最终又草率的离婚。随着离婚率越来越高,很多未婚的年轻人,就开始恐惧了,既然两个成年人走不到白头,为什么还要结婚,这不是彼此折磨吗?所以还不如一个人过也挺好,起码没有那么多的烦心事,生活压力很小。
忠厚的马铃薯

有人觉得90后是低欲望主力人群,相对于艰难的80后,90后可谓运气非常好,他们的成长伴随了中国的腾飞,家庭条件远胜于前辈,大多数还是独生子女,备受宠爱,父母也有一定的经济能力,他们的思想开放,不像70后80后压力那么大。
但快乐成长的代价就是不想那么早结婚,不想那么早被束缚,比如一位90后大学生,毕业后进入一家企业工作,自己挣钱自己花,父母有养老退休,用不着他养家,所以他是典型的月光族,一分存款也没有用,他自己的话来说,能顾好自己就行了,不想因为压力太大让自己的生活品质有所降低。
90后是低欲望人群吗?
相对于70后80后,他们的婚姻、生育好像延后了许多,二十七八岁结婚是他们的常态,父母的催婚是日常,但这并不代表90后就是低欲望人群,放眼我们的周边,90后其实承担了结婚和生子的主力军位置,他们俨然已经成为社会的中流砥柱,也悄悄替代了80后。
所以看看吧,当时被称为垮掉一代的90后,如今并没有垮掉,他们不想结婚,但顺从父母也结了,不想生娃,但也慢慢有了孩子,相对于顺从忍耐的80后,90后好像只是小小的反抗了一下,只是稍稍延缓了结婚和生子的年龄,但一切还是按部就班,但反观成长起来的00后,局势就一下子变了。
大部分的00后崇尚自由,特别是心灵上的自由,他们更愿意和能够理解他想法的人进行交流,所以这样的人就注定了不能被家庭和孩子所束缚,他们本身就是个孩子,他们也会尊重生孩子的人,但是如果让他们去生孩子,他们可能从心理上就喜欢不起来。
家族影响
00后的父母大多是70后80后,他们从小就看着父母为房贷车贷所忧心,为孩子的教育所焦虑,他们身边的哥哥姐姐们不少也是90后,所以00后是站在旁观者角度一直默默观察着一切的人,他们了解婚姻和生育到底给人们带来了什么,也就更能很好地反思自身,他们不像80后90后压力这么大,生活条件优越,相对的,选择性就会更多一些,兴趣多元,有充实的生活,对自己的未来充满信心。