钱的繁体字怎么写

水煮历史m

钱的繁体字为钱,写法为撇、横、横、横、竖提、横、横、斜钩、撇、点。

钱,汉语常用字(一级字),最早见于战国文字。本义为农田农具名,指类似铁锹一类的农具,读为jiǎn。在现代汉语中,钱专指货币。当钱用为指称货币、费用、量词、姓氏时,均读为qián。

《说文》钱,铫也。古田器,从金,戋声。《诗》曰庤乃钱镈,段玉裁注古田器者,古谓之钱,今则但谓之铫,谓之臿,不谓之钱,而钱以为货泉之名。《说文》铫,田器。《诗·周颂臣工》命我众人,庤乃钱镈。孔颖达疏铫,刈物之器也。钱本义为农田农具名,指类似铁锹一类的农具。

古籍解释

说文解字:钱,铫也,古田器,从金戋声。《诗》曰庤乃钱鎛,又,昨先切。

说文解字注:诗毛传云尒,见上文铫字下。云古田器者、古谓之钱,今则但谓之铫、谓之臿。不谓之钱,而钱以为货泉之名。

康熙字典:《唐韵》昨先切,《集韵》财仙切,《正韵》才先切,𠀤音前。其藏曰泉,其行曰布,取其流行无不徧也。《正字通》冶铜为钱,易货也。古之为市,所有易所无,布币金刀龟贝之法穷,钱始行。周制以商通货,太公望立九府圜法,钱外圆而内孔方,轻重以铢,圜者为均通也。九府者,掌财帛之官也,历代便之。