为什么现在房价越来越高?

床宜斌
这些年我们的楼市火热发展,越来越多的人加入到了买房的行列中来,其实更多的人在城市买房理论上来说是一件值得庆幸的事情,毕竟很多人都是农村出生的,如今经过自己的努力在城市买房定居,也算是人生的一种跨越。但在这个发展过程中,房价出现了明显的上涨,买房的压力越来越大了,虽然买房可以贷款,可这依然没能缓解压力,因为现在一套房少则几十万元,多则达到了几百万元,虽然很多人收入增长了不少,但在房子面前消费还是有些力不从心的,很多人买房几乎都要拿出一个家庭几十年的积蓄才行,甚至还要拿出“6个钱包”,买房就会影响其他方面的生活质量,已经不是什么隐秘的事情了!
为此,很多人都希望房价能够下跌,这样自己的买房压力才会降低。最近一年多来,楼市真的出现了降温的趋势,不仅交易量跌了,连房价也出现了下跌的行情,现在的房价相对于高点来说,能够节省几万甚至几十万元,可以说刚需们迎来了一个不错的购房时机,虽然现在楼市的热度不及过去,但更多的是刚需们在其中消费,投资性需求基本上已经退出楼市了,房地产走向稳定健康的发展之路近在眼前,其实在笔者看来,现在的楼市更像一个属于刚需们的楼市,没有炒房者扰乱刚需的市场情绪,但不可否认的一点是,我们的购房压力依然还是不小的!
最近在博鳌论坛上,经济学家吴晓求认为,房地产的本质上是住宅,是消费品,百姓不应该用资金池里最重要的资产来进行投资,老百姓70%的资产在房地产上,其实是不正确的!
对于他的这个观点,笔者还是很认同的。确实在过去的楼市中,很多人都喜欢把房子当做是一件投资品,觉得买房就是一种投资,因此引来了很多购房需求,但实际上,房子就是一件消费品而已,并不是所谓的资产,一套房子总价从100万涨到1000万元,对于普通人来说,他的生活质量并不会因此而改变,因为他住的房子还是那套房子而已。表面上老百姓确实把自己收入的六七成都用来买房了,可房子对于老百姓来说不是投资,是居住品,是消费品,并且挤压了生活其他方面的消费。
房子本身也是消费,大部分的房子其实都不具备保值增值的能力,而且还会随着房龄的逐渐增大价值降低,你去看看现在购置二手房的人,他们对于房龄在20年以上的房子并不是很热衷,因为房子实在是太老了,居住体验并不好,即便是价格相对于房龄小的便宜点,但依然不是购房者的意向房源,而随着房龄越来越大,房子就会形成有价无市的状况,只是相对于其他商品来说,是一件使用周期较长的消费品而已,并不是投资品,市面上真正有价值的房子,也就是20%左右,但这些房子肯定不是普通人能够买得起的。所以,之前很多人喜欢认为房子就是资产的这种观点,笔者并不是很认同,对于多套房的人来说是资产,但对于普通人来说并不是资产,而是消费品!